Когда нужно платить за воду из недр, узнали волгоградцы

В Кадастровой палате Волгоградской области рассказали, нужно ли платить налог за скважину на дачном участке.

Когда нужно платить за воду из недр, узнали волгоградцы
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

Как пишет «Вечерний Волгоград.ру», эксплуатацию подземных вод регулирует закон «О недрах». В определенных случаях добыча воды требует оформления лицензии. Соответствующее требование вступило в силу с 1 января 2020 года.

В законе говорится о том, что недра земли являются частью земной коры, которая расположена ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже поверхности земли и дна водоемов, а также водостоков, простирающихся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения, уточнили в ведомстве.

По закону недра на территории нашей страны, в том числе подземное пространство и содержащиеся в них полезные ископаемые, энергетические, а также другие ресурсы, являются государственной собственностью.

Дачники, как правило, пользуются водой из колодцев, качают из скважин или подключаются к общему водопроводу.

В законодательстве нет понятий «колодец» и «скважина», но прописаны допустимые значения глубины таких водозаборных сооружений, объяснили в кадастровой палате.

Так, дачники могут создавать на своих участках колодцы и скважины, глубина которых не должна быть больше 5 метров, лицензировать их не потребуется. Однако есть условие: подземные воды должны использоваться только для собственных нужд в объеме не больше ста кубометров в сутки. 

Что касается артезианской скважины, то вода из нее бьет фонтаном, и она находится глубоко, под давлением. Эти запасы уже считаются недрами. Бурить артезианскую скважину на дачном участке запрещено.

Артезианские скважины, как правило, обустраивают СНТ либо ОНТ, чтобы обеспечить водой земельные участки, которые входят в товарищества. Члены товарищества могут подключиться к этому водопроводу, чтобы пользоваться артезианской водой в хозяйственно-бытовых целях.

С января текущего года товарищества теперь должны получать лицензии на добычу артезианской воды и платить налог. Срок ее действия – 25 лет.

В кадастровой палате предупреждают, что товарищества, не получившие лицензию, будут оштрафованы. Размер штрафа достигает 500 тысяч рублей.