Грибы шиитаке получили широкую популярность в Китае и Японии. Ученые используют их в фармакологии для создания противораковых препаратов.
− В этих странах «императорский гриб» считают невероятно полезным и добавляют в разнообразные блюда, чтобы сделать их лечебными, − рассказал Александр Хренов в интервью радио Sputnik. – Все грибы содержат богатый набор витаминов и аминокислот, а шиитаке особенно. Они укрепляют иммунитет и имеют самый сильный противораковый эффект.
По словам эксперта, японские и китайские семьи едят шиитаке каждую неделю. Однако объяснить популярность этого гриба народной медициной нельзя, поскольку его эффект доказан исследователями и используется для создания лекарств.
В России грибы шиитаке пока не так популярны: есть всего несколько мест, где их выращивают, вся остальная продукция появляется на полках магазинов из-за границы.
Ранее «МК в Волгограде» писал, какие болезни способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний.