О проблемах с зубами мудрости рассказал стоматолог из Волгограда

Валерий Михальченко, профессор кафедры терапевтической стоматологии, рассказал, почему не у всех людей есть зубы мудрости и почему их советуют вырывать.

О проблемах с зубами мудрости рассказал стоматолог из Волгограда
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

По словам специалиста, мудрый зуб является поздним зубом и молочных предшественников у него нет. Их так называют за появление уже в зрелом возрасте. Они могут прорезываться до 30 лет. Стоматологи называют зубы мудрости «восьмерками» либо третьими молярами (жевательными зубами). Их может быть максимум четыре, и за них, как и за другие зубы, надо держаться.

Ведь они могут стать опорными при установке мостового протеза, а также работать вместо вырванной «семерки». Но все это относится к правильно растущим зубам мудрости. Совсем другое дело, если «восьмерка» наклонена, что случается из-за анатомических особенностей строения нижней челюсти. Если зуб врастает в десну, сдвигает соседние зубы, это часто приводит к воспалению, из-за которого может подняться температура. Стоматолог поможет в этом случае разобраться с возмутителем спокойствия.

Однако зубы мудрости появляются не у всех людей, они могут прорезаться только в том случае, если есть место в зубном ряду, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

«Премудрые» зубы могут располагаться очень неудобно, в связи с чем их бывает трудно чистить. Поэтому их может поражать кариес. Каналы у восьмерок изогнутые, до них бывает трудно добраться. В этом случае судьбу таких зубов решает рентген и стоматолог.

Ранее «МК в Волгограде» писал о том, как продолжительность жизни зависит от выпавших зубов.