Умеренное потребление картофеля не навредит организму, если для этого нет медицинских противопоказаний. Однако диетическим этот продукт назвать все же нельзя. Блюда из картофеля достаточно калорийные, поэтому грозят лишними килограммами даже во время диеты.
− Многие однозначно считают, что крахмал в составе картофеля вреден, но это не совсем так, − цитирует Ирину Лизун РИА «Новости». – В нем много резистентного крахмала − это его полезная разновидность. Правда, при термической обработке картофель меняет свои свойства, поэтому важно, как мы его готовим.
Медик рекомендует реже употреблять жареный картофель и приготовленный во фритюре. Классическое пюре обладает высоким гликемическим индексом, если добавить в него масла, то о диете и вовсе можно забыть.
Самый оптимальный вариант приготовления – запечь молодой картофель в кожуре. По словам диетолога, в кожуре и слое под ней содержатся полезные антиоксиданты.