Губернатор рассмотрел обращения жителей региона на личном приеме

Сегодня глава Волгоградской области провел плановый прием граждан, в котором принял участие прокурор региона Денис Костенко. В обращениях был затронут широкий круг вопросов – от переселения из ветхого и аварийного жилого фонда до предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов. 

Губернатор рассмотрел обращения жителей региона на личном приеме
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Вода должна быть чистой

Первым было рассмотрено обращение жителя Серафимовича Андрея Кравцова. Поднятый мужчиной вопрос волнует всех жителей его города: из-за морально и физически устаревшей системы водоснабжения поступающая в дома и квартиры людей питьевая вода не отвечает требованиям качества. 

Проблема сложная, но поправимая: решить ее поможет действующий в регионе проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Вопросы  развития коммунальной инфраструктуры и обеспечения потребителей качественной питьевой водой областные власти решают системно, в плановом порядке.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Это касается и ситуации в Серафимовиче: проект реконструкции местной системы водоснабжения уже подготовлен и готов к реализации. Станция, производительность которой составит 4 тысячи кубометров в сутки, будет введена в строй зимой 2022 года. С этого момента вопрос обеспечения качественной водой восьми тысяч жителей будет снят с повестки дня, и власти займутся решением новых насущных проблем.

Новоселье не за горами

Следующим познакомил участников приема со своей проблемой житель Красноармейского района Волгограда Евгений Трацевский. Он живет в многоквартирном доме на Вучетича, 1. Здание признано аварийным, в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» уже начато его расселение.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Семья Евгения и многие другие жильцы уже получили новую жилплощадь, но некоторые его соседи из аварийного дома еще не переехали. По понятным причинам люди хотят побыстрее покинуть небезопасное жилье и просят обеспечить их новыми квартирами до наступления зимы.

К слову, контракт на покупку муниципалитетом оставшихся десяти квартир в новом доме уже заключен. Глава региона отдал распоряжение профильным комитетам предоставить их жителям аварийного дома уже осенью этого года.

Регион четко придерживается своих обязательств по переселению людей из ветхих и аварийных домов, процесс идет в соответствии с ранее утвержденным планом. В этом году расселению подлежат более 500 жилых помещений площадью 18,5 тысячи квадратных метров. Новые квартиры получат свыше тысячи человек. Напомним, что министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в ходе своего рабочего визита в Волгоградскую область высоко оценил опыт нашего региона по расселению непригодного для проживания жилья.

Спортзал для школьников

Мама ученицы средней школы в хуторе Бурковский Среднеахтубинского района поделилась с губернатором своей тревогой по поводу состояния школьного спортивного зала. По словам Юлии Кузнецовой, вопрос ремонта необходимого для занятий детей физкультурой и спортом объекта назрел.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

После обновления спортзала в нем смогут заниматься и юные жители  соседних поселков. А значит, родителям придется меньше переживать за то, где находится и чем занимается их ребенок. А вовлеченные в полезную деятельность школьники будут иметь возможность полноценно тренироваться и выступать на соревнованиях, отметила женщина.

Необходимо отметить, что в регионе последовательно улучшаются условия для занятий физической культурой и спортом в сельской местности. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка», который является составной частью национального проекта «Образование». Школа хутора Бурковский также не останется за бортом этого процесса: по решению Андрея Бочарова она будет включена в план на 2021 год – школьный спортивный зал будет полностью реконструирован.

За минувшие шесть лет в регионе были обновлены и оснащены всем необходимым оборудованием 109 спортзалов. На их базе созданы и работают 118 школьных спортклубов, воспитанники которых занимаются различными видами спорта, включая футбол, волейбол, баскетбол, гимнастику и боевые искусства.

В этом году работы по обновлению школьных спортивных залов ведутся в 12 районах Волгоградской области: Жирновском, Иловлинском, Кумылженском, Нехаевском, Серафимовичском, Алексеевском, Даниловском, Еланском, Киквидзенском, Николаевском, Новониколаевском и Руднянском. До 2024 года в регионе предстоит отремонтировать 36 школьных спортзалов и построить около 30 школьных спортплощадок. 334 школы также получат из областного бюджета деньги на приобретение спортивного оборудования. 

Помочь с профессией

Виктория Овсянкина из Михайловки рассказала, что ее дочь является выпускницей местной школы-интерната, где созданы все необходимые условия для детей с нарушением зрения. Однако женщина тревожится о будущем своего ребенка и просит помочь в решении вопроса с предпрофессиональной подготовкой дочери и других ребят с проблемами со здоровьем. Как и все родители, она хочет, чтобы дочь получила востребованную на рынке труда специальность и была успешна – как в профессии, так и в жизни в целом.

– Вы знаете мою позицию касательно семей с детьми, имеющих ограничения по состоянию здоровья — необходимо оказывать максимальное содействие, – отреагировал на услышенное губернатор.

Решение не заставило себя долго ждать – Андрей Бочаров дал распоряжение включить интернат в региональный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование». В следующем году в учреждении будет укреплена материальная база и отремонтируют классы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Уже в 2021 году специалисты оснастят современным оборудованием мастерские, кабинеты физики, ИЗО, ЛФК, музыкальный и спортивный залы, обновят классы. Это позволит в значительной мере улучшить подготовку воспитанников к овладению будущей профессией.

Напомним, что такого рода вопросы губернатор обсуждает непосредственно с родителями детей-инвалидов в ходе личных встреч с ними. Принимаемые впоследствии решения базируются на совместно выработанных вариантах решения проблем.

Вопросы, связанные с совершенствованием материально-технической базы коррекционных школ и повышением качества образования детей-инвалидов, решаются в регионе в первоочередном порядке. Это касается и предпрофессиональной подготовки юношей и девушек с особенностями развития, а также их дальнейшего трудоустройства. Поддержку по линии Министерства просвещения РФ в ближайшие три года получат 13 коррекционных учреждений Волгоградской области.

Напомним, на приеме, который состоялся в апреле этого года,  многодетная мама попросила Андрея Бочарова помочь решить вопрос с обеспечением современным развивающим оборудованием волгоградской школы-интерната № 3. Классы не только оснастили необходимым оборудованием, но и отремонтировали. Оценить произошедшие изменения ребята смогут уже через полторы недели – 1 сентября.