Где волгоградцы могут посмотреть график уборки подъездов и двора

График уборки в МКД, как правило, прописывается в договоре управления, который заключается между УК и жителями.

Где волгоградцы могут посмотреть график уборки подъездов и двора
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Каширский

Полный перечень работ и услуг, а также их стоимость определяется этим документом после обсуждения на общем собрании, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Если на руках жильцов нет договора и перечень с периодичностью работ ими не утверждался, существуют минимальные нормы по уборке подъездов и дворов, которые УК не имеет права игнорировать. Они указаны в Постановлении Правительства РФ № 290, а также правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда.

Работы по содержанию помещений, которые входят в состав общего имущества в МКД включают регулярную сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и кабин, лестничных проемов и маршей, пандусов; влажную протирку подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; мытье окон.

Уборщица должна каждый день проводить влажное подметание первых двух этажей, остальные же пролеты и площадки можно приводить в порядок только 2 раза в неделю. Обметать окна, подоконники, отопительные приборы следует не реже одного раза в 5 дней, а стены – не меньше 2 раз в месяц.

Один раз в месяц уборщица должна мыть лестничные площадки и марши, а генеральная уборка в подъездах должна проводиться один раз в год, весной.

Если УК не проводит уборку, то следует обращаться с жалобой в Жилищную инспекцию Волгограда по адресу: 400074, Волгоград, ул. Козловская, 39а, тел. 39‑70‑23; горячая линия: 39‑70‑15.