Пектин помогает плодам сохранять свою твердость, а когда яблоко перезревает, пектин постепенно превращается в сахаристые вещества, поэтому фрукт начинает размягчаться.
Получают пектин из разных фруктов и ягод. Приобрести его можно в виде порошка либо жидкого экстракта. Этот продукт активно применяется в кулинарии как, например, загуститель или стабилизатор. Кстати, в домашних условиях вместо пектина для готовки можно использовать апельсиновую кожуру, которая предварительно мелко нарезана и вымочена в воде.
Пектин обладает определенной пользой из-за того, что обогащен клетчаткой, а также работает как натуральный абсорбент. Однако злоупотреблять им не стоит, это может иметь отрицательные последствия.
Так, это вещество благотворно влияет на состояние стенок сосудов – оно уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы. Пектин также способствует облегчению состояния при некоторых проблемах с суставами. Кроме того, он вызывает долгое ощущение сытости.
Но увлекаться им тоже не стоит – это грозит запорами и метеоризмом, поскольку организм не успевает выводить клетчатку. А пектин из цитрусовых может стать причиной аллергии.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.