Арбузный мед: волгоградцы узнали, как сделать нардек

Как приготовить из арбуза нардек и в чем его польза, читайте в нашем материале.

Арбузный мед: волгоградцы узнали, как сделать нардек
Фото: pixabay.com.

Этот десерт делается из арбузного сока, а медом его называют из-за сладкого вкуса и тягучей консистенции. Нардек имеет арбузный аромат и напоминает густой сироп, а его цвет варьируется от темно-розового до бордового, пишет «Волгоградская правда.ру». Вкус у него не приторный.

Для приготовления нардека понадобится мякоть спелых арбузов, протертая через сито. Предварительно необходимо удалить прожилки и семечки.

Кастрюля с соком помещается на медленный огонь, состав доводится до кипения. Его нужно помешивать и снимать пенку. Спустя десять минут емкость следует снять с плиты и дать соку остыть, а после несколько раз процедить его через марлю.

После состав варится три-четыре часа. Его необходимо помешивать каждые десять минут! Блюдо готово, когда сок потемнеет и станет вязким. Хранится нардек в стеклянной таре в прохладном месте.

Следует учесть, что сок уварится примерно в 10–15 раз. Таким образом, для килограмма нардека нужно использовать 15–16 килограммов мякоти арбуза. Сахар в десерт не добавляется.

Арбузный мед обладает несомненной пользой. Он содержит витамины А, С, Е, В, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо. Нардек также стимулирует иммунитет, может быть полезен при болезнях горла, бронхов, пищеварительной системы, анемии и атеросклерозе.

Однако переедание способно вызвать боль в животе, приступ гастрита или аллергическую реакцию. Требуется консультация специалиста.

Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше 100 граммов нардека в день.

Читайте также:

Раскрыты польза и вред яблочного пектина

Кому запрещено есть помидоры, рассказал диетолог

Эти 3 заболевания с годами появляются у любителей кофе