Бочаров: «С прокуратурой достигнут высокий уровень взаимодействия»

Глава Волгоградский области Андрей Бочаров принял участие в заседании расширенной коллегии областной прокуратуры, которое было посвящено подведению итогов работы за первое полугодие 2020 года. На мероприятии также присутствовал начальник Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов, а провел его недавно назначенный глава регионального надзорного ведомства Денис Костенко.

Бочаров: «С прокуратурой достигнут высокий уровень взаимодействия»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

В этом году работа многих ведомств проходит с поправкой на новый фактор – распространение коронавируса нового типа. Тем не менее введенные ограничения не помешали достигнуть существенных результатов в решении проблем жителей Волгоградской области, подчеркнул Андрей Бочаров в своем выступлении на коллегии. Так, власти региона во взаимодействии с прокуратурой продолжают восстанавливать волгоградскую промышленность. Уже возобновлена производственная деятельность на целом ряде промышленных площадок.

Одним из наиболее успешных примеров этой работы является ситуация на заводе «Красный Октябрь», существование которого еще недавно из-за безответственных действий прежнего руководства было поставлено под угрозу. В настоящее время предприятие уверенно выходит из кризисной ситуации, весь трудовой коллектив металлургического гиганта сохранен. В плановом порядке идет выполнение гособоронзаказа.

Это не единственная проблемная площадка в регионе, но оздоровление ситуации происходит и на других промышленных объектах, подчеркнул губернатор. Об этом говорит и такой показатель, как сокращение задолженности по зарплатам рабочих. С начала этого года она уменьшилась на 40 миллионов рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

– В целом за этот год задолженность сократилась на 59%, – сообщил Андрей Бочаров. – Особо отмечу проведенную нами совместно работу по серьезному сокращению основной по объему задолженности – перед работниками Волгоградского завода буровой техники. Только за эти полгода снижение составило еще порядка 30 миллионов рублей. Более того, решается задача восстановления потенциала завода: в мае осуществлен частичный запуск производства. Часть сотрудников вернулась на рабочие места, в июле заработал еще один цех.

«Реанимированный» ВЗБТ сегодня имеет серьезные перспективы для развития, его мощности загружены заказами на год с лишним вперед. Власти региона договорились с новыми собственниками завода о направлении части прибыли на погашение зарплатной задолженности предприятия перед работниками.

– Хотя с точки зрения юридической таких оснований нет, но нам идут навстречу, понимая, что перед людьми надо погашать задолженность, – заметил по этому поводу губернатор.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Руководство области вместе с контрольными и надзорными органами наметило системные меры по погашению накопленной задолженности в сфере ЖКХ. В настоящее время они успешно реализуются. В обязательном порядке ведется наблюдение и за платежной дисциплиной коммунальных операторов.

– В Волгоградской области четвертый год подряд обеспечивается планомерное снижение накопленной ранее задолженности за топливно-энергетические ресурсы, прежде всего за газ, – напомнил Андрей Бочаров. – В целом за четыре года она сократилась на 1,4 миллиарда рублей, или на 35%.

Конструктивное взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами помогает властям региона эффективно решать и проблемы обманутых дольщиков. Только за последние полгода свои квадратные метры получили собственники квартир в пяти домах ЖК «Парк Европейский». С 2014 года в общей сложности были введены в эксплуатацию 73 недостроя, долгожданное жилье получили 6,5 тысячи семей. И эта работа продолжается.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

В качестве еще одного примера эффективного взаимодействия исполнительной власти региона с прокуратурой Андрей Бочаров привел ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот.

– С 2014 года детям-сиротам предоставлены 1523 благоустроенные квартиры, – отметил губернатор. – На эти цели направлено 1,7 миллиарда рублей. За областные средства возведен 9-этажный дом в Волгограде, что позволило единовременно выделить 178 квартир. При этом сегодня в обеспечении жильем нуждаются 4997 человек.

По словам главы региона, для полного решения этой проблемы региону необходимо семь миллиардов рублей, что является совершенно неподъемным грузом для областного бюджета.

– Решением проблемы является увеличение объемов федеральной субсидии. Мы неоднократно обращались с такой просьбой в Правительство РФ, в Совет Федерации, в Государственную думу. Рассчитываю на содействие органов прокуратуры в решении этого и других важных социальных вопросов, – заключил Андрей Бочаров.

В целом достигнутый уровень взаимодействия с прокуратурой губернатор определил как «очень высокий». Он высказал убеждение в том, что совместная работа позволит и дальше поступательно добиваться улучшения жизни населения Волгоградской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру