Так, по мнению гастроэнтеролога, опасаться крепкого чая гипертоникам не стоит.
− В чае действительно есть кофеин, и он может незначительно влиять на давление, − рассказал Алексей Парамонов в интервью aif.ru. – Однако исследования показали, что кофе и чай не ухудшают артериальную гипертензию, напротив, могут снижать риск сердечных заболеваний.
Как отметил врач, зеленый чай поднимает давление не за счет кофеина в составе, а за счет объема, поэтому лучше знать меру и «не пить его литрами».
Вред смешивания чая с молоком гастроэнтеролог также опроверг. По словам Парамонова, такой напиток прекрасно переваривается и не сказывается на пищеварении.
А вот к чудодейственным свойствам чая из ромашки, который якобы успокаивает нервы и помогает при заболеваниях ЖКТ, медик отнесся со скепсисом.
− В научных журналах ромашковый чай рассматривают как перспективное средство при тревоге, − отметил Парамонов. – От проблем с животом ромашка помогает только в российской популярной литературе. Решить такие сложные проблемы со всей мощью современной фармакологии нелегко.