Гастроэнтеролог опроверг мифы об «опасном» чае

Врач Алексей Парамонов рассказал о влиянии чая на организм и разоблачил распространенные мифы об этом напитке.

Гастроэнтеролог опроверг мифы об «опасном» чае
Photo by Anshu A on Unsplash

Так, по мнению гастроэнтеролога, опасаться крепкого чая гипертоникам не стоит.

− В чае действительно есть кофеин, и он может незначительно влиять на давление, − рассказал Алексей Парамонов в интервью aif.ru. – Однако исследования показали, что кофе и чай не ухудшают артериальную гипертензию, напротив, могут снижать риск сердечных заболеваний.

Как отметил врач, зеленый чай поднимает давление не за счет кофеина в составе, а за счет объема, поэтому лучше знать меру и «не пить его литрами».

Вред смешивания чая с молоком гастроэнтеролог также опроверг. По словам Парамонова, такой напиток прекрасно переваривается и не сказывается на пищеварении.

А вот к чудодейственным свойствам чая из ромашки, который якобы успокаивает нервы и помогает при заболеваниях ЖКТ, медик отнесся со скепсисом.

− В научных журналах ромашковый чай рассматривают как перспективное средство при тревоге, − отметил Парамонов. – От проблем с животом ромашка помогает только в российской популярной литературе. Решить такие сложные проблемы со всей мощью современной фармакологии нелегко.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру