Чтобы кишечник нормально функционировал, ему нужны живые микроорганизмы – пробиотики. В аптеке препараты с пробиотиками мало кого обрадуют своей стоимостью. Соперничать с ними и в цене, и в пользе вполне могут натуральные продукты, пишет med-heal.ru.
Нормализовать пищеварение, повысить защитные силы организма и укрепить кости помогает кефир. Особенно полезно пить его по утрам натощак.
Облегчает переваривание пищи также квашеная капуста. Диетологи рекомендуют есть капусту с тяжелыми блюдами, такими как мясо. Помимо необходимых кишечнику полезных бактерий, в ней есть клетчатка, витамины К, В и С. Специалисты не советуют подвергать квашеную капусту термической обработке – не бросать в супы. Так продукт сохранит максимум полезных веществ.
Поддерживать баланс микрофлоры также помогут чайный гриб и маринованные огурцы, которые легко можно приготовить самостоятельно. Хорошими натуральными «кишечными лекарями» являются творог, сыр и йогурты без искусственных добавок.