По словам доктора биологических наук Вадима Поповича, опасения могут вызывать арбузы, которые подвергались искусственному воздействию. Нередко, чтобы плод быстрее созрел, продавцы вводят в него мочевину или используют стимуляторы роста. От этого арбуз действительно становится более красным, вот только употреблять его становится опасно, пишет «МедикФорум».
Определить опасно высокое давление помогут уши
Врач-диетолог советует не отказываться от хлеба
Специалисты неоднократно находили в ранних импортных арбузах соединения кадмия, которые поражают почки и печень и вызывают отравление. В организм также могут попасть соли азотной кислоты, которые содержатся в удобрениях. Они раздражают слизистые оболочки желудка, способствуют накоплению тяжелых металлов в органах и мешают усвоению полезных веществ.
Ни в коем случае не стоит покупать ранние арбузы вдоль трасс. Такие ягоды имеют тонкую корку, поэтому мякоть легко впитывает в себя соли тяжелых металлов и ртуть. Есть простой способ проверить качество арбуза: кусочек нужно оставить в стакане с водой на пару часов. Если спустя время она не окрасится − арбуз можно есть без опасений.