Чего категорически нельзя делать 3 июня, в Оленин день

В эту среду отмечается народно-христианский праздник Оленин день. Его также называют Аленкин день, Олена-льняница или Олена – ранние росы. 

Чего категорически нельзя делать 3 июня, в Оленин день
pixabay.com

В этот день православные почитают память равноапостольных царя Константина и его матери –царицы Елены. Они сыграли огромную роль в распространении христианства и сохранении реликвий, связанных с земной жизнью Христа. Именно с воцарением Константина христиане получили возможность открыто исповедовать свою веру. Правитель основал Константинополь, из которого христианство пришло во многие страны, в том числе в Россию.

Что следует делать 3 июня 

Сегодня было принято сеять лен и коноплю. Если погода выдавалась плохой, то старались бросить в землю хотя бы горстку семян.

Также необходимо молиться святой Елене, чтобы та позаботилась о судьбе и направила на верный путь.

Чего нельзя делать 3 июня

Дурная примета для девушек −  заплетать косы в этот день. Если оставить волосы распущенными, они будут здоровые и длинные. Согласно приметам, если заплетать волосы, можно запутать себе судьбу.

Нельзя также плести венки или травы. На Руси девушкам в такой день запрещалось ходить на реку или озеро, иначе может заманить водяной и тогда случится беда.

Как и в любой православный праздник, сегодня запрещено ссориться и сквернословить.

3 июня именины празднуют Елена, Кирилл, Константин, Михаил и Федор.

Читайте также:

Как привести поджелудочную в норму, благодаря этому сгущенному напитку

Этот тест эффективно определит рак простаты

Ученые нашли связь между смертностью от коронавируса и длиной пальцев