Татьяна Гензе: «Возможно, 9 мая в Волгограде появились новые традиции»

Несмотря на режим самоизоляции, волгоградцы отметили День Победы как всенародный праздник. Во всем чувствовалась сплоченность общества, уверена председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Татьяна Гензе: «Возможно, 9 мая в Волгограде появились новые традиции»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы все очень готовились, планировалось много больших праздничных мероприятий. Но, к сожалению, жизнь внесла в эти планы свои коррективы. Я считаю, что в этом году, несмотря на некоторую камерность (большинство волгоградцев ответственно относятся к режиму самоизоляции), наш самый главный праздник мы отметили подобающе, сохранив его главный настрой. Уверена, никто не лежал в этот день на диване, – считает Татьяна Гензе. – Эта дата, как никакая другая, объединяет поколения.

Спикер обращает внимание, что даже по соцсетям видно: люди массово стали смотреть семейные альбомы, обратились к домашним архивам, воспоминаниям родных о времени Великой Отечественной войны, о боевом пути бабушек и дедушек.

– Дух Победы, гордость за старшее поколение заставляли выкладывать в соцсетях старые черно-белые фотографии. Народная акция «Бессмертный полк» в этом году проходила в режиме онлайн и массово. Видно, что люди бережно хранят память о своих фронтовиках. Публичные мероприятия отменили, и посещение Мамаева кургана пока отложили до окончания карантина. Поэтому волгоградцы выходили на балконы и пели песни военных лет, ставили в окошках портреты своих воевавших близких, вывешивали российские флаги. Особенно запомнилась патриотическая акция «Споем всем двором» во дворе легендарного Дома Павлова. Возможно, на наших глазах возникает новая традиция, и ее надо сохранить.

По мнению Татьяны Гензе, была отлично организована трансляция световой инсталляции на Мамаевом кургане.

– Иногда, даже присутствуя на главной высоте России, невозможно охватить все детали этого грандиозного зрелища. Благодаря трансляции можно было любоваться им во всех подробностях, ничего не упустив. Главное, что мы понимаем, – все ограничения носят временный характер ради жизни и здоровья наших земляков. Карантин пройдет, и мы обязательно выйдем на улицы, сможем посетить Мамаев курган и памятники войны, почтить память наших героев.