Волгоградцев-вахтовиков из Якутии изолируют в качалинском обсерваторе

 

Вирусолог рассказал, как летняя жара повлияет на коронавирус

 

97 наших земляков, трудившихся вахтовым методом на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, прилетели в Волгоград. Однако с семьями газовики встретятся не сразу: их 14-дневным пристанищем станет профсоюзный санаторий в Качалино, переоборудованный под обсерватор. Карантинные условия проживания вполне комфортные: в одноместных номерах есть балкон, телевизор, интернет.

Волгоградцев-вахтовиков из Якутии изолируют в качалинском обсерваторе
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Две недели в обсерваторе

В Якутии волгоградские вахтовики контактировали с зараженными ковидом, там же мужчинам провели первые тесты на коронавирус – результат у всех был отрицательный. Но согласно действующим противоэпидемическим нормам, теперь им предстоит пробыть под наблюдением медиков еще пару недель. Сдать анализ на опасную инфекцию им предстоит еще не раз.

 

Копеечная вакцина способна спасти врачей при COVID-19

 

3 способа убрать из магазинной курицы антибиотики и гормоны

 

После утомительного пятичасового перелета вахтовиков подкрепили сухими пайками, а уже с завтрашнего дня для них будет организовано трехразовое горячее питание. Условия проживания в обсерваторе, по сути дела, санаторные. С тем только отличием, что свободный выход из него не будет допускаться, на первом этаже того же здания будут располагаться медики, а на каждом из четырех верхних этажей расположились медицинские посты.

 

Вылечившийся после ИВЛ от коронавируса волгоградец рассказал, почему не умер

Вирусолог назвал новый путь заражения коронавирусом

 

Обсерватор поделен на две зоны. В условно «грязной» расположились вахтовики, в «чистой» – медики. Две площадки отделены санпропускником, в нем будут проходить специализированную обработку противочумные костюмы медперсонала. Здесь же медики смогут принять также душ и обработать тело антисептическими средствами, чтобы не занести вирус в чистую зону.

 

Инфекционист: кто первым должен получить вакцину от COVID-19

Какой ранний симптом коронавируса сулит тяжелую форму

 

 

Все помещения вновь созданного обсерватора будут регулярно дезинфицировать в соответствии с принятыми санитарными нормами. Сдача анализов на коронавирус будет организована в специальных помещениях. При этом будет исключена возможность пересечения потоков, взятых у вахтовиков биоматериалов.

Костюм – гарантия от заражения

Отслеживать состояние здоровья пребывающих в обсерваторе вахтовиков будут тридцать медработников – врачи и медсестры. Все они – сотрудники центральных районных больниц нашей области. А помогать им в этом будет персонал санатория – более ста человек, проживающих в близлежащих к Качалино поселках. С каждым из этих людей заключен договор на двухнедельное пребывание в обсерваторе в условиях закрытого режима.

На протяжении четырех часов подряд все специалисты – и медики, и обслуживающий персонал санатория – будут облачены в противочумные защитные костюмы. Даже процедура надевания такого костюма занимает порядка трех-пяти минут – настолько это непростое дело! В «обмундировании» некомфортно: он не пропускает воздух, плотно облегая тело, да и очки запотевают от дыхания. Снять защитный костюм, отдохнуть от него, чтобы хотя бы сходит в туалет, можно будет только по прошествии четырех часов. Медики, однако, понимают, что только так они смогут защитить себя от опасной инфекции.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В числе докторов, которым предстоит следить за состоянием здоровья вернувшихся из Якутии вахтовиков, молодая сотрудница Клетской ЦРБ Светлана Савина. Медицинский стаж Светланы – около трех лет. Но она как истинный профессионал по собственной инициативе вызвалась трудиться в обсерваторе, чтобы обрести в нем ценный опыт. Родственники Светланы, как она с нами поделилась, это ее решение одобрили, отнеслись к нему с пониманием.

 

Что под строгим запретом в пророческий день Иеримии, 14 мая

 

Почему так важно пить какао после 40 лет

 

Новая роль санатория

Серьезная работа по переоборудованию профсоюзного санатория в обсервационный госпиталь проведена в кратчайшие сроки благодаря облздраву, совету профсоюзов и администрации здравницы. По словам главврача областного Центра по профилактике, борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Олега Козырева, все очень надеются, что двухнедельная изоляция завершится благополучно, однако медики готовы к любому развитию ситуации.

Если самочувствие кого-то из вернувшихся газовиков ухудшится, появятся признаки коронавирусной инфекции, то его экстренно транспортируют в Волгоград.

Коллега Олега Козырева Игорь Малюженко, назначенный руководителем обсервационного госпиталя, заверил нас: все медики, привлеченные к работе в нем, прошли спецподготовку по технике безопасности труда, чтобы и самим не заразиться вирусом COVID, и, тем более, не заразить других людей.

Лидер волгоградских профсоюзов Татьяна Гензе убеждена, что перепрофилирование под обсерватор станет хорошим опытом для входящего в систему профсоюзов санатория.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Если учесть, что до перепрофилирования профсоюзная здравница могла принять, в общей сложности, до четырехсот пациентов, у вновь образованного обсерватора имеются еще возможности для расширения. А это в нынешних условиях немаловажно, ведь количество постояльцев в будущем может еще заметно возрасти.