Заболевший коронавирусом волгоградец выжил после двух недель на ИВЛ

40-летний волгоградец благодарит врачей за то, что не отправился на тот свет раньше времени, рассказывает "Волгоградская правда.ру".

Заболевший коронавирусом волгоградец выжил после двух недель на ИВЛ
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Сначала у волгоградца поднялась температура. Это было 30 марта. 8 марта он прилетел с Кипра, там заболевших не было. Александр считает, что заразился в Волгограде.

Ему 40 лет, хронических заболеваний не было, организм сильный и мужчина лечился самостоятельно – пил жаропонижающее и противовирусное.

 

Вирусолог рассказал, как летняя жара повлияет на коронавирус

 

Назван тип лекарств, повышающий при COVID-19 выживаемость

 

Коронавирус мутировал в нечто иное, утверждают ученые

 

Через 4 дня улучшений не было, температура выросла, вызвали врача, тот направил на анализ. 6 апреля выяснилось, что у Саши вирусная инфекция, появились хрипы в легких. Мужчину госпитализировали.

Коронавирус у волгоградца показал лишь четвертый тест. Ему сразу сделали КТ. 6 апреля его положили в отдельную палату, дали противовирусные и антибиотики. У Саши появились одышка и кашель, температура не поднималась выше 39 градусов, состояние больного сильно ухудшилось, ему дали дышать кислородом через маску, перевели в реанимацию.

Всю первую ночь у него в палате сидел врач-реаниматолог в противочумном костюме. Сашу подключили к ИВЛ. Как рассказывает сам Александр, ему начали давать препараты именно против коронавируса.

Мужчина считает, что, если бы не ранняя антикоронавирусная терапия и подключение к ИВЛ, результаты могли бы быть печальными. Его состояние было очень тяжелым.

К аппарату ИВЛ пришлось привыкать. Лежал все время на спине. Сил не было пошевелиться. Когда смог дышать сам, трубку из легких убрали без наркоза.

– Я этого не ожидал, – признался Александр, – но врачи отвлекли мое внимание и быстро ее выдернули, отверстие ниже кадыка заклеили.

Пациент и сегодня уверен, что ему спасло жизнь то, что его госпитализировали в 4-ю больницу, а ее врачи специализируются на пневмониях. Ему давали те же препараты, какими людей лечили в больнице Коммунарки.

Саша считает, что ему помогли выжить оперативные решения врачей о тактике лечения, их профессиональная работа и медикаментозное обеспечение.

27 апреля Александра перевели из реанимации в палату, 5 мая уже выписали. Сейчас он дома на карантине.

Никто из его родных и знакомых не заболел.