В молодежной лаборатории Федерального научного центра агроэкологии РАН решили улучшить обычные сельскохозяйственные растения. Ученые хотят сделать их лечебными. По медицинским данным, очень много болезней связано с дисбалансом в питании при недостаточном употреблении фруктов и овощей. Биологи решили сделать их полезнее, определив вещества, которые способствуют излечению человека от определенных болезней.
Какие именно культуры будут оптимизировать, рассказал заведующий лабораторией молекулярной селекции Валерий Зайцев.
– Чтобы выбрать, какие культуры лучше использовать в селекции и для чего, потребовалось проанализировать довольной большой комплекс биологических и медицинских данных. Мы остановились на культурах с коротким вегетационным периодом, потому что это позволяет быстрее осуществить выведение новых сортов, − пояснил специалист.
Ученые за один год получают по три поколения растений, что позволяет ускорить исследования. Они выявили несколько сотен веществ, способных быть полезными для человека. Наиболее перспективными оказались четыре культуры, в которых содержится сразу несколько соединений. Ученые будут усовершенствовать листовой салат латук, белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Эти культуры обладают противовоспалительным и противораковым действием.
Для достижения быстрого результата исследователи, помимо традиционной селекции, будут использовать достижения современной молекулярной генетики. Не стоит путать это с генномодифицированными продуктами, пишет «Крестьянская жизнь.ру».
– Нет, это не ГМО! Для получения генномодифицированных продуктов нужно ввести в геном животного или растения ген из совершенно другого вида. Например, в картофель – ген сосны или скорпиона. А селекция – это так называемый искусственный отбор. Молекулярная генетика здесь поможет вот чем: полезные вещества можно измерить в растениях, но их содержание иногда зависит не только от свойств сорта, но и от условий выращивания. С помощью методов анализа ДНК мы можем определить наличие генов (биомаркеров), связанных с наиболее высоким содержанием целевых веществ, − отметил Валерий Зайцев.
Использование таких технологий позволит значительно сократить время получения новых сортов. По словам ученых, на это понадобится около четырех лет. Примерно столько же уйдет на сортоиспытание. Если все пройдет хорошо, то улучшенные растения можно будет вводить в сельхозоборот.
Читайте также:
Чего категорически нельзя делать на Радоницу, 28 апреля
Врач-дерматолог назвал продукты для идеальной кожи
Ученые рассказали, люди с какой группой крови чаще заражаются COVID-19