Углеводы с подсластителями влияют на чувствительность к инсулину

Американские ученые выяснили, что совместное употребление углеводов с подсластителями неверно оценивается нашим мозгом. Он воспринимает эту пищу как переизбыток калорий, из-за чего может развиться диабет и ожирение.

Углеводы с подсластителями влияют на чувствительность к инсулину
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Специалисты провели исследование с 45 здоровыми добровольцами возрастом 20-45 лет, пишет портал medicalinsider.ru. Их попросили добавить в свои фруктовые напитки сукралозу. Наличие в некоторых напитках калорий контролировалось за счет мальтодекстрина. Испытуемых обследовали с помощью аппарата МРТ до, во время и после эксперимента.   

Ученые установили, что именно эта комбинация – углевод плюс подсластитель – меняет реакцию мозга, он начинает думать, что потратил намного больше калорий чем на самом деле. Если же вещества попадают в организм по отдельности, то никаких изменений не происходит.

Исследователи считают, что нарушение чувствительности к инсулину при неправильном восприятии сладкого вкуса со временем приводят к сбою в обмене веществ. В итоге у человека развиваются тяжелые болезни в том числе диабет и ожирение.

Читайте также:

Медики: ромашковый чай – кладезь полезных веществ

Диетолог посоветовал, как правильно питаться при карантине

Денежный магнит: какие знаки зодиака привлекают богатство

Чего категорически нельзя делать 15 марта, в день Федота Ветроноса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру