– Арахис родом из Южной Америки. Он не является орехом и относится к семейству бобовых, – говорит волгоградский специалист.
В арахисе присутствуют витамины группы A, B, D, E, PP, аминокислоты, необходимые микроэлементы, в частности полифенолы, которые полезны для профилактики заболеваний сердца, сосудов и раннего старения.
– Так, фолиевая кислота, которая содержится в арахисе, является мощным антиоксидантом, помогает восстановлению клеток, которые повреждаются свободными радикалами, – продолжает Аида Киримова. – Кроме того, в арахисе отсутствует холестерин, а также он укрепляет иммунную систему, борется со стрессом, слабостью и депрессивным состоянием. Людям с диабетом второго типа он помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Диетолог Ионова: этот молочный продукт самый полезный
По словам эксперта, арахис достаточно калорийный: в 100 граммах содержится 550 калорий. Поэтому увлекаться им не стоит. Взрослому человеку в сутки достаточно потреблять 20 ядер.
Аида Киримова рекомендует есть арахис, жаренный на сковороде, не смазанной маслом.
– Сырой арахис может нарушить деятельность пищевода. Помимо этого, его кожица является сильным аллергеном. К тому же в жареном арахисе полифенолов на 25% больше, чем в сыром.
У арахиса есть и противопоказания. Он не рекомендуется людям, которые страдают варикозным расширением вен, артрозом, подагрой и другими заболеваниями суставов.
Читайте также: