Молодых семей-«новоселов» в Волгограде становится больше за счет господдержки

13.02.2020 в 21:01, просмотров: 733

До 900 тысяч рублей могут сегодня экономить волгоградцы при покупке жилья. Господдержка региона позволяет молодым семьям, купившим квартиру на этапе строительства жилья, получить компенсацию части расходов по оплате ипотечной процентной ставки. Счастливыми новоселами стала и молодая семья Коростелевых.

Молодых семей-«новоселов» в Волгограде становится больше за счет господдержки
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Новая жизнь в новой квартире

Супруги Коростелевы врачи: Наталья – медицинский психолог, Сергей – анестезиолог-реаниматолог. В прошлом году сыграли свадьбу и задумались о собственном  жилье. Поддержка региона помогла стать реальностью: супруги заключили договор по категории «молодая семья» о компенсации части процентной ставки по ипотечному кредиту сроком на пять лет в  Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки.

–  Присмотрели в этом доме трехкомнатную квартиру, – отметил  Сергей Коростелев. – Уже с отделкой, поэтому скоро будем праздновать новоселье. Планируем переехать в ближайшее время, через неделю. Сейчас приятные хлопоты: покупаем мебель, супруга выбирает посуду, шторы – все необходимое. В компании-застройщике нам рассказали о мерах поддержки для таких семей, как мы. Это очень нам помогло. За эти пять лет мы будем платить за нашу квартиру меньше чем за съёмное жилье.

Сергей и Наталья отмечают, что при выборе жилья обращали внимание на развитую инфраструктуру.

– В этом микрорайоне нам понравилось, есть новая большая школа на тысячу мест, детские сады. Это очень важно, ведь мы планируем, что наши дети будут здесь учиться, – говорит глава семейства Сергей.

– Это очень  важно, что такие меры поддержки для молодых семей существуют, –  поддержала супруга Наталья. – Думаю, и другим семьям это поможет осуществить мечту о покупке своего жилья. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Поддержка строителей

– Подобная компенсация, но только в течение двух лет, положена работникам бюджетной сферы и гражданам, приобретающим квартиры в бывшем проблемном доме, – отметил начальник отдела развития строительства облкомстроя Иван Милованов. – Порядка 100-150 желающих из этой категории ежемесячно обращаются в фонд за компенсацией.

Такие меры поддержки положительно влияют на строительную отрасль, отметил представитель компании-застройщика. Стимулируется спрос, значит, предложения на рынке будут расти, строители будут обеспечены работой.

– В 2019 году в эксплуатацию было сдано порядка 30 тысяч квадратных метров, эту цифру мы собираемся удвоить в наступившем году – это радует. Кстати, большинство покупателей в  этом микрорайоне  – как раз молодые семьи.

Программа компенсации части расходов по оплате ипотечной ставки при приобретении жилья в новостройке позволяет  молодым и многодетным семьям получить выплату,  а это до 15 тысяч рублей в месяц. Срок выплат составляет от двух до пяти лет. Для многодетных срок увеличивается до 10 лет при индивидуальном жилищном строительстве.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Льгот хватит на всех

В числе участников программы – не только жители нашей области, но и других регионов России, выбравших своим новым местом жительства Волгоград.

Решением губернатора Андрея Бочарова в  2019 году перечень категорий, которые могут принять участие в этой программе, существенно увеличен, предусмотрен и льготный кредит на первоначальный взнос.  Получить господдержку на покупку квартиры в новостройке могут молодые семьи, причем молодой считается семья, где возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет, многодетные родители, граждане, приобретающие жилье в проблемных домах, переданных для завершения строительства добросовестным застройщикам, работники бюджетной сферы, получатели материнского капитала и переселенцы из аварийного жилого фонда.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

В 2019 году порядка 840 семей региона  оформили компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту. С начала действия программы улучшить свои жилищные условия с поддержкой смогли более 4000 человек.  Из них абсолютное большинство, 80 %, это молодые семьи.

Жители региона могут воспользоваться и федеральными мерами поддержки. С 2018 года, при рождении второго и последующего ребенка,  можно оформить ипотеку по ставке, не превышающей 6% годовых.  Так  же семьям, где после 1 января 2019 года рождается третий и последующий ребенок, списывается  450 тысяч рублей с ипотечного кредита.