Волгоградский врач рассказала, можно ли победить глаукому

27.01.2020 в 06:09, просмотров: 754

Всемирная организация здравоохранения предполагает, что в этом году 110 миллионов человек на Земле будут больны глаукомой. Это заболевание является второй по частоте причиной слепоты. Волгоградский офтальмолог Ирина Бахарева рассказала, кто находится в зоне риска и как бороться с этой болезнью.

Волгоградский врач рассказала, можно ли победить глаукому
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Глаукома – это группа заболеваний, при которых отмирают нервные волокна диска зрительного нерва и сетчатки. Основной причиной является повышенное внутриглазное давление, сообщает «Волгоградская правда.ру». Из-за отмирания зрительных нервов человек медленно слепнет. По статистике, 90% больных этим недугом даже не подозревают о глаукоме.

– Абсолютно, как правило, глаз не дает поводов для беспокойства – не болит, не краснеет.  Когда же пациент замечает у себя тревожные симптомы – а это резкое сужение поля зрения и нарушение остроты зрения – его зрительный нерв уже погиб примерно на 70 %, − отмечает специалист.

Врач рекомендует всем людям, достигшим 40-летнего возраста измерять внутриглазное давление и проходить обследование. Особенно это важно делать тем, у кого глаукома наследственная.

В настоящее время пациентов с этим заболеванием стало больше, потому что увеличилось количество сосудистых заболеваний, которые провоцируют стрессы.

Глаукому нельзя вылечить, но можно замедлить процесс потери зрения. У заболевания четыре стадии, каждая из них длится 5-7 лет.

В первую очередь врачи рекомендуют применять препараты, которые снижают внутриглазное давление. Очень полезны средства, улучшающие кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва.

Все назначенные офтальмологом лекарства необходимо капать всю жизнь!

Если препараты не помогают, врачи рекомендуют операцию. Успешное хирургическое вмешательство поможет справиться с болезнью на некоторое время.

Специалисты советуют отказаться от алкоголя, особенно от пива, сигарет, кофеина, силовых упражнений, ограничить просмотр телевизора и употребление мяса. Полезно больше гулять на свежем воздухе, есть больше морепродуктов, свежих овощей и фруктов.

При глаукоме помогают зеленые очки.

– Зеленый светофильтр снижает внутриглазное давление, поэтому показаны профилактические очки с зеленым или серо-зеленым фильтром. А за компьютером используйте очки с антирефлексным покрытием. И помните: очень опасны резкие вспышки света, цветомузыка, экран в кинотеатре и противопоказаны стрессы – они отрицательно сказываются и на артериальном, и на внутриглазном давлении.