Волгоградская область сохранит темп реализации нацпроектов

Главной задачей на предстоящий период губернатор назвал увеличение доходов населения и повышение качества жизни людей – приоритеты работы власти на местах определены на рабочей встрече Андрея Бочарова с главами муниципалитетов.

Волгоградская область сохранит темп реализации нацпроектов
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Работа на результат

Итоговая рабочая встреча состоялась в пятницу, 27 декабря. Губернатор напомнил, что уходящий год был стартом реализации нацпроектов в рамках выполнения целей и задач, поставленных Владимиром Путиным. В 2019-м в регионе начали воплощать в жизнь проекты развития Волгоградской области, сегодня эта работа идет во всех районах и городских округах.

– Это год важных политических решений, принятых жителями нашего региона, в результате которых был избран губернатор, депутаты представительных органов власти и органов местного самоуправления, – отметил губернатор.

По итогам выборов обновлен кадровый состав органов местного самоуправления – на 34%.

Ротация затронула и региональную администрацию: в 2019 году сменилось 25-30% членов руководящего состава. Этот процесс Андрей Бочаров назвал естественным.

В районах области реализованы масштабные проекты развития и благоустройства территорий. Для Волжского, например, разработана программа трехлетнего развития, ее старт был приурочен к 65-летию города-спутника. В Урюпинске действует программа комплексного благоустройства, которая была утверждена по случаю 400-летия «столицы российской провинции». Областной центр также продолжает преображаться, проекты развития затрагивают все сферы жизни большого города.

Хорошим примером взаимодействия муниципальных руководителей губернатор назвал опыт Урюпинского и Алексеевского районов. Между двумя районами построена дорога, при реализации проекта главы муниципалитетов действовали в кооперации.

Уходящий год запомнится стартом двух амбициозных проектов. Первый – это строительство объездной дороги, о которой мечтали поколения волгоградцев. Магистраль обеспечит доступ к морским портам Каспийского бассейна.

Второй проект – сооружение комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Этот проект улучшит жизнь более 600 тысяч человек, проживающих в пойменной зоне, положительно скажется на экологическом самочувствии волгоградской «природной жемчужины».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

По запросу жителей

Программа развития региона на 2020-2024 годы была сформирована на основании обращений жителей – это значит, что оценивать проделанную работу будут сами люди.

– Мы приняли решения о продолжении газификации, обеспечении энергобезопасности населенных пунктов, комплексного благоустройства муниципалитетов, модернизации здравоохранения, укрепления материально-технической базы школ и детских садов, повышения уровня освещенности классов, благоустройства пришкольных территорий, обеспечения населенных пунктов чистой водой и многое другое, – подчеркнул глава региона. – И мы получаем положительные отклики жителей на результаты этой работы.

Диалог с жителями – это основа работы губернатора Андрея Бочарова. Без общения не обходится ни одна рабочая поездка в район. По итогам встреч с людьми формируется программа развития конкретной территории и области в целом.

По такой же модели должны работать и власти на местах. Во Фролово, например, все проекты по улучшению городской среды в первую очередь согласуются с пожеланиями самих людей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Год Памяти и славы

2020-й объявлен российским Президентом Годом памяти и славы. В связи с этим на Волгоградскую область ложится особая миссия – как на признанный центр патриотического воспитания. Будущий год станет отправной точкой для подготовки программы празднования 80-летия Сталинградской Победы. Эта работа предполагает реализацию важных инфраструктурных проектов.

Андрей Бочаров попросил глав районов провести яркие, запоминающиеся акции и уделить особое внимание ветеранам. Важной частью предстоящей работы станет и приведение в порядок памятников, а также защита памяти о Великой Отечественной войны от искажения.

Глава региона в завершение встречи поблагодарил руководителей муниципальных образований за совместную работу. По его оценке, все задачи по развитию территорий в 2019 году были выполнены.

– Но задач меньше не становится, – предупредил Андрей Бочаров. – Решение одной из них влечет за собой появление множества других. Мы должны вместе с вами решать их в последующие годы.

Приоритетом для властей всех уровней должна стать работа по повышению качества жизни людей и рост их благосостояния, подчеркнул губернатор.