Волгоградские ученые предложили сою в колбасе заменить нутом

Как правило, в качестве добавки в колбасе производители применяют сою. Она дешевая и идеально подходит для частичной замены мяса. Но растительный белок бывает также разного качества и выращивают его на Дону, Кубани и Дальнем Востоке. А Волгоградская область больше приспособлена к нуту. Его и предложили в качестве альтернативы местные ученые.

Волгоградские ученые предложили сою в колбасе заменить нутом
Фото Владимира Черникова

Марина Сложенкина, директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, член-корреспондент РАН, рассказала, что нут по количеству аминокислот превосходит другие культуры.

Волгоградский специалист считает, что нутовый белок по составу очень близок к животному, при этом очень хорошо растворяется в воде – до 62 процентов.

Недостатком всех бобовых, сои и нута является содержание антипитательных веществ. Но, кажется, и этот рубеж остался позади.

– Ученые разработали метод уменьшения содержания ингибитора трипсина в бобовых, которые предназначены для пищевых целей, – рассказывает Марина Ивановна «Крестьянской жизни.ру».

Волгоградские исследователи нашли способ не просто сокращать наличие вредных антипитательных веществ, но и вырабатывать продукт, в котором ингибиторы трипсин практически отсутствуют.

На первом этапе зерна очищают от металлических примесей, нежелательных частиц, промывают от пыли и замачивают в растворе пищевой добавки из органических кислот. Затем сырье проходит термическую обработку в поле токов СВЧ, которые оказывают разрушающее действие на антипитательные вещества. Далее семена нута проходят процесс экструзии, который окончательно нейтрализует бесполезную составляющую и улучшает технологические свойства продукта.

Отметим, в качестве растительного сырья ученые выбрали новый сорт «волжанин 50», который вывели местные селекционеры. Он получил высокую кулинарную оценку.

Мария Сложенкина подчеркивает, что новое сырье отвечает требованиям Таможенного союза и может быть применено при разработке технологий производства изделий с повышенной биологической и пищевой ценностью.

 

Читайте также:

Установлено, овсянка на завтрак снижает риск инсульта​

Озвучена смертельно опасная болезнь, которую передается через собак​

Диетолог накануне праздников рассказала о пользе майонеза

Какие овощи волгоградцы могут вырастить на подоконнике

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру