Парк имени Гагарина переживает масштабное обновление

Изменения затронут всю территорию парка, площадь которой превышает 11 гектаров.

28.11.2019 в 19:10, просмотров: 772

Один из старейших парков областной столицы становится сегодня все более привлекательный – в эти дни здесь завершается первый этап масштабного благоустройства. Задачи по реконструкции парка имени Гагарина летом поставил губернатор Андрей Бочаров, сегодня он проинспектировал ход их выполнения.

Парк имени Гагарина переживает масштабное обновление
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Парк-легенда


Несмотря на то, что парк Гагарина был разбит до войны – по разным данным, это произошло либо в 1925-м, либо в начале 1930-х годов – его история тесно связана с подвигом советских солдат. Во время Сталинградской битвы здесь была организована противотанковая зона. Бойцам 308-й стрелковой дивизии благодаря яростному и самоотверженному сопротивлению удалось почти на неделю задержать вражеское наступление.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.


Этот героический эпизод величайшего сражения в истории решено было увековечить после войны – на территории парка появилась братская могила, в которой упокоены останки двух тысяч бойцов. На месте массового захоронения, на центральной аллее, установлен памятник в виде фигуры солдата.
Уже значительно позже, в 1961 году, парк был назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина.


Эпоха возрождения


До начала девяностых годов прошлого века парк Гагарина был популярным и многолюдным местом. В парке работали аттракционы, кафе, били фонтаны, на эстраде под открытым небом играл оркестр, здесь проводили свой досуг до трех тысяч человек в день. Однако наступившие вскоре тяжелые времена отразились на жизни парка самым печальным образом. Его территория пришла в запустение и долго не знала ухода, мусор копился десятилетиями.


Попытки точечного благоустройства с начала нового века предпринимались, и не раз. Но комплексная работа началась только с приходом Андрея Бочарова.


Уже в 2015 году в парке были произведены обрезка деревьев и кустарников, вновь появилось освещение и автоматический полив, установлена игровая площадка для детей. А в августе 2017 года инфраструктуру места отдыха дополнила площадка для воркаута – с турниками, брусьями и шведской стенкой.


Куда большие изменения к лучшему ждут парк в ближайшем будущем. В этом году на суд горожан были представлены два проекта комплексной реконструкции парка. Один из них с поправками и дополнениями был утвержден на публичных слушаниях, после чего началось масштабное преображение парка.


В июне Андрей Бочаров провел выездное совещание по благоустройству парка, тогда он много общался с местными жителями, которые просили богатое зеленое разнообразие территории. Спустя пять месяцев Бочаров вновь приехал в парк Гагарина, чтобы проверить, как выполняются его задачи.


–  Первый этап благоустройства будет завершен до конца года, однако мы понимаем, что это только начало. В течение 2020-2021 годов мы полностью завершим проект, включая благоустройство прилегающей территории, – подчеркнул губернатор.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.


По словам главы региона, на реализацию проекта требуются значительные средства, поэтому область окажет администрации города необходимую финансовую поддержку.


Вход в парк со стороны улицы Титова украсила арка в стиле сталинский ампир – она отлично сочетается с общей концепцией места отдыха. Кроме того, обновлена вся дорожно-тропиночная сеть, ее выложили брусчаткой. По словам директора парка и одноименного ДК Евгения Кима, покрытие сделано из прочного материала и уложено с соблюдением всех технологических тонкостей, поэтому прослужит долго.


В числе других выполненных работ – ремонт забора вдоль улицы Титова, расширение тротуара и приведение в порядок летней эстрады. В парке также появились специальные площадки для последующего размещения на них спортивных объектов.


Зеленый остров


Второй этап реконструкции парка Гагарина предусматривает значительный объем работ по озеленению. При этом обеспокоенность волгоградцев по поводу судьбы существующей растительности – а она когда-то насчитывала более 360 различных видов – специалисты учли.


– В прошлый раз мы ставили задачу максимально сохранить деревья – к ее выполнению подошли ответственно, – обратил внимание губернатор.


Рабочие постарались сохранить каждое дерево, насколько это было возможно. И в будущем обещают обойтись без массовых вырубок. Тем более, что состояние основной массы зеленых насаждений оценивается как удовлетворительное. Поэтому был выбран компромиссный вариант: между уже растущими в парке деревьями высадят саженцы и разобьют дополнительные клумбы с цветами.
До конца 2021 года в парке появятся камеры наблюдения, установят современные светильники и смонтируют поливочный водопровод.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.


Обновление затронет всю территорию парка, площадь которой превышает 11 гектаров. Здесь появятся площадки для занятия спортом на открытом воздухе, скейт-парк, целый комплекс аттракционов и детских площадок. Здание летнего кинотеатра капитально отремонтируют, а заодно и приведут в порядок ограждение парка.


Большие перемены к лучшему


Местные жители с интересом следят за преображением парка Гагарина. Живущая по соседству с рекреационной зоной Любовь Большакова одобрительно воспринимает все изменения.


– Мы с замиранием сердца следим за тем, как преображается парковая зона, – говорит волгоградка. – Я живу неподалеку. Помню, как в 2008 году выкорчевывали деревья – больно было смотреть. Негде было погулять с внуком – ни каруселей, ни спортивных площадок, только грязный песок. Плитку положили – она вскоре вся растрескалась. Очень обрадовались, когда узнали, что парк будет реконструирован. Я каждый день бываю здесь, гуляю с собакой, делаю гимнастику. Вижу, как все меняется. Главное, чтобы впоследствии за этим был должный уход!


Еще одна заслуживающая внимания деталь: рабочие не ограничивают доступ горожан на территорию парка, несмотря на активные работы по его реконструкции. Исключения сделаны лишь в тех случаях, где существует угроза безопасности прохожих. В месте отдыха сегодня можно встретить и мамочек с колясками, и детей, и пенсионеров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.


На то, что неудобства для волгоградцев сведены к минимуму, обратил сегодня внимание Андрей Бочаров.


– Мы не первый раз проводим здесь совещание и когда было потеплее, здесь было очень многолюдно, – отметил губернатор. – Это очень востребованный парк и, конечно, реконструкция этой территории является для нас одним из приоритетов.


Напомним, что с 2014 года благоустройство является одним из приоритетных направлений в работе региональных властей. Сегодня ухоженный вид приобретают многочисленные территории как в городах, так и в сельской местности. За минувшую пятилетку новую жизнь получили более 650 общественных зон, парков, скверов и внутридворовых территорий. Вместе с другими городами и поселками Волгоградской области стремительно хорошеет и столица региона – это отмечают как гости Волгограда, так и его жители. Эта работа будет продолжена – до 2024 года на территории региона будет реализовано более 400 проектов благоустройства.