Капремонт Центрального бассейна в Волгограде закончат к Новому году

08.10.2019 в 16:23, просмотров: 766

Сейчас на спортивном объекте капитальный ремонт входит в завершающую фазу – рабочие занимаются внутренними отделочными работами и налаживают инженерные коммуникации. Уже в январе 2020 в обновленном здании смогут заниматься спортсмены.

Капремонт Центрального бассейна в Волгограде закончат к Новому году
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Ремонт разделили на два этапа

Напомним, здание самого крупного в Волгограде бассейна начали ремонтировать зимой 2017 года, а в 2018 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу Центральный бассейн передали в хозяйственное ведомство федерального предприятия при Министерстве спорта РФ.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Реконструкция шла в два этапа. Сначала строители демонтировали старые фасады, кровлю, покрытие и провели работы, связанные с подготовкой оборудования. Обновление внешнего вида здания и благоустройство прилегающей территории вписывалось в общую программу подготовки города к проведению мундиаля.

На втором этапе, который планируется завершить в декабре, настал черед внутренней отделки помещений, наладки инженерных систем, обновления самой 50-метровой чаши бассейна.

– Сроки работ по внутренней отделке и инженерии пришлось перенести по объективным причинам, – рассказал представитель компании-заказчика, руководитель дирекции тренировочных площадок временной инфраструктуры Валерий Зайцев корреспонденту «Волгоградской правды.ру». – Нужно принять во внимание, что проект бассейна разрабатывался в 1956 году, он очень далек от современных нормативов. Многое пришлось переделывать.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

По современным стандартам

Компания-подрядчик перед проведением работ осуществила множество комиссионных обследований, в том числе с участием спортсменов, которым предстоит тренироваться в обновленном здании бассейна. С учетом полученных данных строители вносят коррективы в свою работу, чтобы сделать более удобным дальнейшую эксплуатацию спортивного объекта без ущерба функционалу.

Сейчас специалисты готовят к испытаниям чашу бассейна. Поверхность отделают мембранной пленкой ПВХ – это современный материал, хорошо себя зарекомендовавший на других подобных объектах. В конце ноября в ходе испытаний чашу наполнят водой, проверят также на соответствие нормам СанПин.

В бассейне будут размещаться восемь дорожек для плавания, будут смонтированы также два ватерпольных поля. Сохранят и оборудование для занятий прыжками – как и раньше, в распоряжении спортсменов будут четыре вышки разной высоты – на три, пять, семь с половиной и десять метров.

Трибуны для зрителей оборудуют складными креслами на 397 мест. Бассейн смогут посещать и маломобильные граждане – для них предусмотрели специальную передвижную платформу.

В едином стиле с «Волгоград Ареной»

К слову, стадион «Волгоград Арена» и фасад Центрального бассейна строители выполнили в одном стиле и цветовой гамме, что позволило сохранить единый архитектурный ансамбль.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Основной ремонт будет закончен в декабре, после чего здание по приказу Министерства спорта РФ передадут волгоградскому физкультурному вузу.

– Думаю, что с января здесь в полном объеме уже смогут заниматься спортсмены, – отметил представитель подрядчика Валерий Зайцев.

Комфорт спортсменам и посетителям соревнований будут обеспечивать современная система вентиляции и кондиционирования. Система воздухообмена позволит создавать в здании соответствующую всем требованиям и нормам воздушную среду.

На объекте также смонтирована пожарная сигнализация, сейчас подрядчик проводит электромонтажные работы – все кабельные линии в здании пришлось перекладывать заново.

– Особых проблем нет, ведь все внимание уделяется качеству выполняемых работ, – говорит представитель подрядчика. – Какие-то моменты, возможно, из-за погоды мы оставим на март. Это, например, посев травы вокруг здания и небольшие завершающие штрихи.