Ученые обнаружили в кишечнике 60% пациентов с этой болезнью штаммы особых бактерий Klebsiella, которые могут производить спирт.
Китайские ученые заинтересовались одним пациентом с жировой болезнью печени, который не пил алкоголь, но употреблял много углеводов. При этом в его крови был спирт, пишет журнал Cell. Сначала решили, что это проявление синдрома самоопьянения, когда спирт производят дрожжи в кишечнике. Но здесь их не оказалось.
Когда стали изучать микрофлору кишечника пациента, выяснилось, что у него в 900 раз больше нормы бактерий Klebsiella pneumonia. У большинства страдающих неалкогольной болезнью печени также их обнаружили. Бактерии не только были устойчивыми к спирту, но и сами его производили.
Исследователи накормили мышей продуктами с этой бактерией. Другим давали алкоголь. У всех грызунов начала развиваться болезнь по общему типу.
Таким образом, удалось доказать, что в неалкогольной жировой болезни печени все-таки может быть виноват этиловый спирт, даже если человек совершенно не пьет алкоголя.
Читайте также:
Эксперты предупреждают: однокомнатные квартиры опасны для здоровья
Нездоровое питание ухудшает долговременную память
Как две недели «на диване» навсегда изменят здоровье
7 симптомов, которые могут говорить об опухоли в мозге