Чего нельзя делать 15 сентября, в День святого Маманта

15 сентября по церковному календарю День святого Маманта, память которого почитают все православные христиане.

Чего нельзя делать 15 сентября, в День святого Маманта
Фото с сайта Православие.ру

Святой родился в городе Гангры в Пафлагонии. Его родители открыто исповедовали христианскую веру. За отказ отречься от Христа язычники схватили их и отправили в тюрьму в Кесарии. В 260 году там на свет появился святой Мамант, а его родители умерли в заключении.

Вскоре мальчика усыновила благочестивая знатная женщина по имени Аммия. Когда ему было двенадцать лет, мальчика арестовали императорские воины за отказ принести жертву идолам. За это император подверг Маманта жестоким мучениям, побоям, принуждая отречься от веры Христовой.

Солдаты жгли тело святого Маманта факелами, били камнями, сломали все кости и бросили в море со свинцовым грузом на шее. Святого чудесным образом спас ангел Божий и перенес его на вершину горы над Кесарией, где Мамант жил среди диких зверей, прославляя Господа, делая из молока ланей сыр, которым питался, лишнее он отдавал кесарийским беднякам.

Когда римские власти вновь прослышали о Маманте, солдаты бросили его в горящую печь, но Господь защитил его от пламени Божественной росой. После этого Маманта бросили диким зверям, но те повели себя с ним, как некогда с Адамом в раю, и нежно лизали его ноги. Затем мучители рассекли ему живот вилами. После этого мученик услышал глас Господа, который призвал его к отдохновению от подвигов в вечных обителях.

15 сентября, в День памяти святого мученика Маманта, не нужно отказывать в помощи, если вас об этом просят. Лучше не бездельничать и постараться отставить свою лень на второй план.