Волгоградский специалист в первую очередь рекомендует исключить из рациона мясное, сладкое и мучное и отдать предпочтение овощам и фруктам.
Самыми эффективными из низкокалорийных овощей и фруктов считаются яблоки и огурцы. К примеру, молодые огурцы полезны при болезнях почек, печени и ожирения. Конечно, целый день их есть невозможно, но можно разнообразить зеленью и пряностями.
По словам диетолога, если систематически есть яблоки, система пищеварения будет работать как часы. К тому же содержащийся в них пектин способствует очищению организма.
Еще один полезный овощ, который и насыщает, и стимулирует работу кишечника, – это баклажан. Также он является овощем долголетия и защищает человека от некоторых заболеваний.
– В баклажанах присутствуют клетчатка и калий, даже в замороженном виде сохраняется 95% полезных веществ, – рассказывает Ирина Аведова.
Еще одним малокалорийным овощем является цветная капуста. Она полезна при сахарном диабете, нервном напряжении, желудочно-кишечных заболеваниях и для очищения организма.
– Цветная капуста не теряет своих полезных качеств и в замороженном виде, – добавляет волгоградский специалист.
Незаменимой для стремящихся к стройности считается свекла, в которой присутствуют клетчатка и органические кислоты, улучшающие перистальтику кишечника. Корнеплоды незаменимы в разгрузочные дни. Утром на пустой желудок нужно есть 100–150 граммов отварной свеклы, а в течение дня следует пить только свекольный сок. Готовится он из очищенных корнеплодов, которые пропускаются через соковыжималку или мясорубку. Однако хранить его в холодильнике нельзя, поскольку сок потеряет свои «волшебные» свойства. Лучше его делать перед каждым приемом. Кстати, свекольный сок можно смешивать с морковным, так от него будет еще больше пользы.
– Очень хорошо помогает бороться с лишним весом редька, – отмечает волгоградский диетолог.
Однако этот овощ противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и воспалении печени и почек.
Любое блюдо можно скрасить петрушкой, в которой содержится ноль калорий, при этом она является кладезем витаминов, каротина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, эфирного масла и других полезных веществ.
По мнению Ирины Аведовой, первым средством для похудения и сдерживания веса служит грейпфрут. Свежевыжатый сок из этого фрукта содержит нарингин, ускоряющий процесс пищеварения.
– Грейпфруты активно стимулируют метаболизм, что ведет к потере лишних килограммов, – добавляет диетолог. – Если хотите похудеть, то этот фрукт должен быть постоянно в вашем рационе.
Следующим цитрусовым по полезности идет лимон, который можно добавлять везде. Он важен для поддержания стройной фигуры, вывода шлаков из организма и нейтрализации холестерина в крови.
Специалист советует утром натощак, за 30 минут до завтрака пить полезный коктейль, состоящий из 200 мл теплой воды, 2 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 1 чайной ложки меда и небольшого количества молотого имбиря. Этот напиток поможет очистить желудок и кишечник, а весной избавит от авитаминоза и недомогания.
– Введите в рацион мандарины, которые помогут не только поднять настроение, но и улучшить деятельность ЖКТ и снизить вес.
Читайте также:
Что нельзя делать 30 августа во Вдовий день
Определяем характер человека по группе крови
На День города волгоградцев приглашают на фестиваль «Вкусно! Маркет»