Андрей Бочаров: «В диалоге с ветеранами начинаются большие дела»

22.08.2019 в 22:47, просмотров: 1200

75-летие Победы в Великой Отечественной войне должно стать для Волгоградской области не только знаковой датой, но и обеспечить дополнительные возможности дальнейшего комплексного развития всех городов, муниципальных районов и региона в целом. Об этом губернатор Андрей Бочаров заявил на первом Форуме общественных ветеранских организаций региона. Вместе с ветеранами он подвел итоги совместной пятилетней работы и обозначил планы на будущее.

Андрей Бочаров: «В диалоге с ветеранами начинаются большие дела»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

За советом – к ветеранам

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» собрались сегодня руководители Волгограда и области, почетные жители города-героя, представители районных Советов ветеранов, молодежных и патриотических общественных организаций. Проводился Форум накануне трагической даты – 23 августа 1942 года, как известно, Сталинград был атакован фашистами с воздуха. А потому собрание началось с минуты молчания в память тысяч погибших горожан и их защитников.

Андрей Бочаров поблагодарил ветеранов за мужество, героизм и их неоценимый вклад в Великую Победу, а также за доверие и поддержку в проведении масштабных преобразований в разных сферах Волгоградской области.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

 – У нас с вами налажено конструктивное сотрудничество, – отметил губернатор, обращаясь к участникам форума. – Ветераны активно участвуют в формировании и реализации программ приоритетных проектов развития региона, проводят большую патриотическую и воспитательную работу с подрастающим поколением. И региональные власти им за это очень признательны.

Глава региона напомнил о проектах, реализованных совместно с ветеранами. Их красивой финальной точкой стало грандиозное празднование 75-летия Сталинградской победы. С 2015 года сначала в нашей области, а потом и по всей России были проведены «Уроки Победы». В 2016 году весь регион отмечал 100-летие нашего легендарного земляка – военного летчика Алексея Маресьева.

В 2017 году в городе воинской славы Калаче-на-Дону и в Пятиморске отпраздновали 75-летие начала разгрома фашистских войск под Сталинградом, а 2 февраля 2018 года – 75-летие победы в Сталинградской битве. Участие в торжествах принял и Президент России Владимир Путин.

 

Фото: kremlin.ru

 

Героическая история дает импульс развития

Но все эти мероприятия запомнились не только своим масштабом и яркостью. Как подчеркнул губернатор, главной их целью стало объединение отраслевых и инфраструктурных проектов развития, строительство знаковых социальных объектов, благоустройство общественных пространств, памятных мест и дворовых территорий. И сегодня эта работа продолжается.

Участники форума слова Андрея Бочарова подтверждают.

– Наш Камышин существенно преобразился, – рассказывает председатель Камышинского городского совета ветеранов Юрий Ефременко. – Этому способствовало, прежде всего, празднование 100-летия Алексея Маресьева. Идея родилась, когда в 2015 году к нам приехал Андрей Иванович и собрал ветеранский актив города. Вместе с ним мы прошли по историческим местам города и предложили сделать памятный знак военным медикам, которые спасли тысячи жизней во время Великой Отечественной. А потом рассказали губернатору про нашу идею – широко отметить 100-летний юбилей нашего знаменитого земляка. Глава региона дал добро.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

Другие ветераны также отмечают, что их обращения к региональным властям и Андрею Бочарову не остаются без внимания. В регионе приведены в порядок десятки памятных мест и памятников защитникам города-героя. По просьбам ветеранских организаций в Волгограде установили памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, а в Парке Памяти на Спартановке – скульптурную композицию «Три солдата с колоколом».

У подножия Мамаева кургана открыли мемориальный парк, мемориальный комплекс появился на месте штаба командира 13-й Гвардейской дивизии Александра Родимцева. И, конечно, обновлена главная улица Волгограда – улица Мира, которую первой восстановили в разрушенном Сталинграде.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

 

Работа должна продолжаться!

Сейчас в Волгоградской области начата подготовка к 75-летию Великой Победы, образован региональный оргкомитет, оргкомитеты созданы во всех муниципальных образованиях, разработаны и утверждены праздничные мероприятия – и везде задействованы ветераны. К их мнению власти прислушиваются в первую очередь.

Андрей Бочаров высоко оценил активность старшего поколения.

 – Уверен, что при вашем непосредственном участии все пройдет на самом высоком уровне! – заявил он. – Программа должна стать яркой, запоминающейся, а главное – обеспечить возможности для дальнейшего комплексного развития региона и всех муниципальных районов.

Участники форума отметили открытость губернатора, его желание находится в постоянном диалоге со всеми волгоградцами и ветеранами, в частности, а также его стремление улучшить жизнь региона, каждого его жителя.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

 

– Когда проходила первая встреча губернатора с ветеранским активом, Андрей Иванович заявил, что он сам и его команда будут работать день и ночь, – вспоминает председатель Котовского районного совета ветеранов Валентина Костычева. – И действительно, он отправил специалистов обладминистрации в села, чтобы те увидели наши проблемы и начали их решать. С тех пор мы нашему губернатору верим и доверяем.

 Председатель Волгоградского областного добровольного общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Хельви Латту, как и все ветераны, надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество с главой региона:

 – Мы свидетели серьезных перемен, происходящих в Волгоградской области и не сомневаемся, что это только начало!