Рафинированный сахар и искусственные подсластители. Рафинированный сахар повышает инсулин, а также является питательной средой для раковых клеток. Немецкий ученый Отто Варбург еще в 30-х годах прошлого века открыл, что опухоли питаются сахарами. Чтобы раковые клетки могли расти и распространяться, им нужны подсластители с большим содержанием фруктозы.
Переработанное мясо. Под ним подразумевают бекон, колбасы, сосиски и другие продукты. В Гавайском университете провели исследование, которое обнаружило, что такая еда увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 67%. Это связано с тем, что в переработанном мясе содержится много химикатов и консервантов, в частности нитраты, улучшающие вкус и известные канцерогенностью. Особенно вредно копченое мясо, так как оно впитывает в себя смолы.
Искусственно выращенная рыба. Разведение огромного количества рыбы происходит в коммерческом рыбоводстве в очень тесных условиях. В такой тесноте высок риск вирусных, бактериальных и паразитических эпидемий. Из-за этого рыбу обрабатывают антибиотиками, пестицидами и другими канцерогенами.
Маринованные и копченые продукты. В них обычно присутствуют нитраты, продлевающие срок годности. Эти добавки, накапливаясь в организме, разрушают его на клеточном уровне. Тепловая обработка копченостей это только усугубляет: нитраты превращаются в более опасные нитриты.
Гидрогенизированные масла или трансжиры. Это синтетический продукт, химсостав которого был изменен, чтобы продукты долго могли храниться. А чтобы улучшить вкус и устранить запах, в масло добавляют химикаты. Исследования выявили, что трансжиры, входящие в состав продуктов фабричного производства, в 2 раза повышают риск развития рака груди.
Картофельные чипсы. Исследования показали, что употребление 30 граммов чипсов в день приводит к прибавлению 1 килограмма в год. Статья соответствующего содержания была опубликована в издании New England Journal of Medicine. Кроме того, в чипсах присутствуют трансжиры, которые повышают холестерин, натрий и кровяное давление. А обжаривание при высокой температуре приводит к образованию акриламида – канцерогена, который содержится в сигаретах.
Попкорн из микроволновки. Сам попкорн относительно здоровая еда, но вот пакет, в котором он готовится, – это сомнительный предмет. В большинстве пакетов присутствует перфтороктановая кислота, повышающая риск возникновения рака груди, почек, толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, легких, щитовидки и крови.
Рафинированная белая мука. Когда муку рафинируют, она лишается питательных свойств. Чтобы сделать ее привлекательной для покупателя, ее отбеливают хлоргазом. Помимо этого, у белой муки крайне высокий гликемический индекс. Это означает, что она повышает инсулин и при этом не предоставляет питательных веществ.