Сквер «Красного Октября» станет местом притяжения для жителей района

19.07.2019 в 22:38, просмотров: 1318

Некогда запущенная территория у металлургического комбината Волгограда переживает масштабную реконструкцию – к маю 2020 года здесь будет создана современная парковая зона, в которой смогут проводить время не только заводчане, но и местные жители. Проинспектировать ход работ сегодня приехал губернатор Андрей Бочаров.

Сквер «Красного Октября» станет местом притяжения для жителей района
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Парк на площади 3,5 гектара будет условно разделен на три зоны. К двум главным входам на предприятие будет вести центральная часть, представляющая собой две перпендикулярные аллеи. Ее главным элементом станет фонтан с логотипом завода. Здесь также расположат памятные стенды, посвященные истории «Красного Октября» и его руководителям.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Во второй зоне парка, предназначенной для семейного отдыха, будет находиться площадка для воркаута, игровая зона для детей, водный аттракцион и большая песочница. Строители надеются, что эта часть парка понравится местным жителям, и они будут приходить сюда погулять всей семьей.

У входа в музей завода будет находиться мемориальная зона, центром которой станет могила Ольги Ковалевой, первой женщины-сталевара и участницы Сталинградской битвы. Здесь обустроят фонтан, березовую рощу, а сам памятник Ковалевой отреставрируют.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Инициатива восстановления парка принадлежит заводчанам – работникам предприятия не нравилось его состояние: территория была захламлена, а засохшие деревья грозили свалиться на прохожих при сильном ветре.

Напомним, и сам металлургический комбинат находился в очень сложной ситуации всего год назад – прежний собственник довел предприятие до банкротства, после чего скрылся за границей. Впервые за десятилетия производство на «Красном Октябре» было остановлено, а его многотысячный коллектив оказался на грани увольнения.

Власти региона вмешались в ситуацию и не позволили уничтожить предприятие – губернатор по просьбе конкурсного управляющего взял ситуацию под свой личный контроль. В итоге удалось отстоять трудовые права рабочих, а сам комбинат возродить к жизни – сейчас завод проходит процедуру финансового оздоровления, производство вновь запущено, а сотрудники снова почувствовали уверенность в своем будущем. Предприятие не только начало наращивать промышленные темпы, но и расширять дальнейшие перспективы – руководство ищет новые рынки сбыта, ведет переговоры с инвесторами.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В ходе инспекции строительной площадки исполнительный директор «Красного Октября» Александр Сиваков рассказал губернатору, что в планах помимо обновления парка ремонт фасада заводоуправления, обустройство парковочных мест как для самих заводчан, так и для грузового транспорта, который регулярно подъезжает к заводу.

– Количество парковочных мест увеличено практически в два раза: раньше их было 190, теперь организовано 390. Теперь всем работникам предприятия найдется, куда поставить собственные автомобили – у каждого из них будет свое место, – рассказал Александр Сиваков.

Для грузовиков, которые были вынуждены парковаться где придется, в том числе, в самом сквере, обустроят две площадки, одна из которых уже готова:

– Вторая будет сдана через две-три недели, – уточнил Александр Сиваков. – Основная масса грузовиков уже стоит на парковке. Кроме того, мы сдвинули время заезда автомобилей с 8.00 до 7.30. Впоследствии планируем сдвинуть это время еще на полчаса – чтобы грузовые автомобили заезжали ранним утром и не мешали основному потоку автотранспорта.

Условия труда для заводчан сделают более комфортными – в цехах комбината заменят 130 тысяч кв. метров кровли. Раньше рабочие были вынуждены трудиться практически под открытым небом, что приводило к остановке производства по время сильных дождей – помещения заливало водой, приходилось выключать оборудование. Проблему планируется решить до конца года.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Кроме того, приведут в порядок большинство бытовых помещений, чего не делалось с момента основания завода. К слову, часть из них уже отремонтировали, что сделало труд рабочих более комфортным.

– Преобразования масштабные, темпы хорошие, – отметил глава региона. – Никто не верил, что это будет сделано: не думали и даже не мечтали. Основной объем работ будет завершен к 1 сентября. Окончательную всю эту красоту мы увидим уже 1 мая следующего года, когда полностью откроем сквер Металлургов. Уверен, что он станет одним из самых любимых мест жителей Краснооктябрьского района.