Пожароопасные свалки в Волгоградской области ликвидируют сообща

16.05.2019 в 22:37, просмотров: 2953

В Волгоградской области будут усиливаться меры противопожарной безопасности, при этом едва ли не ключевая роль отводится предотвращению повторного загрязнения уже очищенных от мусора территорий. Борьба со стихийными свалками должна быть совместной, для этого необходимо объединить усилия всех общественных и политических сил. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Пожароопасные свалки в Волгоградской области ликвидируют сообща
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
Мусорный рецидив
Перед заседанием в Среднеахтубинском районе глава региона совершил облет территорий на вертолете. Вместе с руководителями ГУ МВД России и ГУ МЧС России по области Бочаров осмотрел Волгоград и пригородные районы региона.
Результаты воздушной инспекции можно назвать тревожными. В ряде случаев на месте ликвидированных свалок начинают вновь появляться мусорные завалы. В частности, мусорные «пятна» вновь замечены в Кировском районе, где недавно была ликвидирована гигантская свалка с 60-летней историей.
Когда-то в этом месте складировались отходы мебельной фабрики имени Ермана. С тех пор свалка разрослась и едва ли не каждое лето становилась источником удушливого дыма, который затягивал ядовитой пеленой значительную часть города. При обезвреживании этой экологической бомбы с места концентрации мусорных залежей было вывезено 1,5 млн кубов отходов.
– Люди впервые задышали свободно, но сейчас на территории района вдоль дорог в оврагах замечены новые очаги несанкционированного складирования отходов, – отметил Андрей Бочаров.
Несколько мест зарождения новых несанкционированных свалок было обнаружено и Волго-Ахтубинской пойме, где ранее была проведена масштабная работа по их ликвидации. Аналогичная картина наблюдалась в ходе воздушной инспекции и в Городищенском районе.
В Волгограде наиболее показательной в этом плане является территория, которая прилегает к мемориальному комплексу «Лысая гора».
– Такая ситуация во всех муниципальных образованиях, не только в тех, на территориях которых мы сегодня совершили облет, – подчеркнул Андрей Бочаров. – И считаю, что проблему исключительно органами власти решить сложно, к работе необходимо привлекать актив партии «Единая Россия», ОНФ, представителей всех общественных организаций, экологических советов, всех – кому небезразлична ситуация со стихийными свалками ТБО в регионе.
Стихийные мусорные завалы представляют не только экологическую угрозу, но и крайне опасны как одни из основных очагов возникновения пожаров. Часто мусор стекает со склонов оврагов и берегов рек, озер и прудов. Огонь с таких свалок легко перекидывается на растительность, а это может стать причиной возникновения серьезных ландшафтных пожаров. В 97% случаев причиной пожара становится пресловутый человеческий фактор.
– Погодные условия пока благоприятные, чередуется сухая и дождливая погода, – отметил глава региона. – Мы заблаговременно подготовились к наступлению пожароопасного периода: усилены профилактические мероприятия, идет разъяснительная кампания.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
Борьба с пожарами – общее дело
В числе мер, которые направлены на предупреждение и недопущение разгула огненной стихии, не последнее место занимают пожарно-тактические учения. Они проводятся в плановом порядке во всех районах области, а также непосредственно в областном центре.
Сотрудники МЧС на специально организованных сходах жителей подробно объясняют, что необходимо предпринять, чтобы минимизировать возможность появления пожара, и как себя вести в случае возникновения ЧС.
Помимо спасателей, в мониторинге пожарной обстановки задействованы сотрудники полиции, казаки и добровольные пожарные. Результатом их совместных рейдов становится выявление незаконных свалок, а также других возможных очагов возгорания.
В ходе сегодняшнего выездного совещания Андрей Бочаров распорядился усилить меры по защите жителей Волгоградской области от природных пожаров.
– Обращаю внимание глав муниципальных образований: необходимо организовать на территориях работу по очистке от горючих отходов, сухой травы, камыша, спиленных веток и деревьев, – обозначил задачу губернатор. – Контрольно-надзорным органам и административным комиссиям поручено усилить проверочные мероприятия. В нормативное состояние предстоит привести бесхозные лесополосы и земельные участки.
Итогом системной работы по укреплению противопожарной службы, которая проводится в регионе с 2014 года, стало создание целой сети новых пожарных депо. Только за последние два года в Волгоградской области появилось 10 таких объектов. Последний из них был открыт в этом году в Жирновском районе. До конца 2019 года в регионе появится еще семь пожарных депо: в Дубовском, Камышинском, Клетском, Котовском, Руднянском, Среднеахтубинском районах.
Как отметил Андрей Бочаров, на данный момент в областную противопожарную службу входит 74 подразделения – это около тысячи хорошо подготовленных сотрудников, в распоряжении  которых находится 157 пожарных автомашин. 
– К 2022 году мы должны на 100% обеспечить безопасность населенных пунктов, – поставил задачу губернатор.
Стоит также отметить, что в домах и квартирах отдельных категорий граждан началась установка автономных пожарных извещателей. Эта новая форма поддержки наиболее нуждающихся в социальной защите слоев населения действует в Волгоградской области с начала 2019 года. Кроме Волгограда и Волжского, аналогичные меры осуществляются в 13 муниципальных районах.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
Готовность №1
До наступления жаркой и засушливой погоды остались считаные недели, а то и дни. С этого момента будет введен особый противопожарный режим. Для того чтобы обеспечить безопасность прохождения этого непростого периода, уже все готово.
Как доложил губернатору глава регионального МЧС Олег Гребенюк, в борьбу с природными пожарами готовы вступить более 10 тысяч сотрудников ГУ МЧС России по региону, столько же добровольцев и тысяча единиц техники.
Гребенюк также подчеркнул активную помощь в тушении огня со стороны волгоградцев и предложил дать дружинникам более широкие полномочия, чтобы они могли участвовать в тушении пожаров до прибытия штатных подразделений.