Майский букет: волгоградцам нужно оставить сирень в покое?

06.05.2019 в 06:57, просмотров: 633

Майский букет: волгоградцам нужно оставить сирень в покое?
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Май, пора цветения прекрасной сирени. В Волгограде этот цветок очень любят, однако каждый год мы сталкиваемся с искушением нарвать домой целую охапку и наслаждаться ароматом. Можно ли ему поддаться?

Важно понять, что без некоторых знаний такой «сбор цветов» нанесет сирени непоправимый вред. Растениеводы призывают: без секатора лучше даже не подходить к цветущим кустам. Ломая ветки, мы оставляем сирени раны и обрекаем ее – порой на месте коры, оторванной с растения в виде ленты, селятся возбудители различных заболеваний.

Другое правило – срезать ветки лучше как можно ближе к соцветию. Так вы не захватите молодые побеги, которые должны были распуститься лишь на следующий год. Это важно и в том случае, если веточки были привиты – срезая эту вживленную часть целиком, вы сведете на нет все старания садовода.

Обрезка сортовой сирени – это профилактика измельчания цветков, так как за зиму у нее не облетают семенные соцветия. Но если каждый год удалять отцветшие побеги, то куст будет становиться пышнее и радовать вас большим количеством цветущих веточек. При этом для видовой сирени обрезка не имеет особого значения.