Волгоградским дачникам социальные проездные помогают экономить

Социальный проездной можно получить с 1 мая по 31 октября. Для этого требуется предъявить право на льготу, паспорт и СНИЛС.

04.05.2019 в 19:57, просмотров: 686
Волгоградским дачникам социальные проездные помогают экономить
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

С началом дачного сезона волгоградцы в полной мере ощутили преимущества нововведения – социального проездного, который действует с 1 мая по 31 октября. Воспользоваться им могут все льготники региона, а также предпенсионеры. Доход граждан при этом не учитывается. Специалисты подсчитали, что дополнительной мерой соцподдержки в течение шести месяцев воспользуются порядка 800 тысяч человек.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 Волгоградцы уже оценили новую льготу. Любовь Савченко – одна из тех, кто в теплый сезон буквально живет дачными хлопотами. Женщина уже подсчитала, что поездки на любимые шесть соток ей в нынешнем году обойдутся гораздо дешевле. Их она ждет с осени, с тех пор как губернатор Андрей Бочаров инициировал предоставление проезда по льготному тарифу в дачный период в числе других мер соцподдержки, которыми дополнили региональный социальный кодекс.

Поправки в документ вносились с учетом мнения жителей. Волгоградцы не раз обращались к главе региона с просьбами изменить механизм получения льготного проезда.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

По словам Любови Савченко, свою дачу она обихаживает не менее тридцати лет и бросать не собирается.

— Мы ведь с нуля этот участок поднимали, – говорит дачница. – Выращиваю здесь овощи, фрукты. Все экологически чистое. А еще это место отдыха для всей нашей семьи.

Савченко с началом теплых дней выезжает на дачу для того, чтобы начать там работы. Однако проезд от Кировского района, где живет дачница, в садовое товарищество, расположенное за несколько километров, обходился раньше недешево – в оба конца с пересадками не менее ста рублей.

С началом нынешнего мая вся семья Савченко сможет бывать на даче гораздо чаще, а сэкономленные на проезде деньги направят на дачные платежи.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Также собирается поступить еще одна заядлая дачница Ольга Лобанова. На ее шести сотках много посадок. Фрукты-овощи семья обрабатывает и питается заготовками до наступления следующего урожая. Ольга считает, что собственноручно выращенные витамины гораздо полезнее магазинных.

Пенсионерка признается, что возможность приобрести льготный проездной стал настоящим подарком к майским праздникам.

– Даже не ожидала, что нас так порадуют! Можно лишний раз съездить на свои шесть соток: я ведь овощи не сажала, потому что поливать надо постоянно: лето жаркое, а земля тяжелая. Сейчас можно будет попробовать, – говорит Лобанова.

Раньше, по словом жительницы Кировского района, она планировала каждую поездку на автобусе. Сейчас другое дело: если есть необходимость, села и поехала.

Приобрести социальный проездной совсем не сложно. Документов требуется минимум, а делается всё в считанные минуты. Ольга Лобанова свой проездной оформила в МФЦ.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Галины Склярова даже не ожидала, что также сможет воспользоваться льготным проездным, ведь ее доход превышает необходимый в других случаях минимум.

Как признается Галина, дополнительная поддержка власти лишней не бывает. Дачница с 14-летним стажем подсчитала, что в прошлые годы она на поездки в СНТ тратила не менее тысячи рублей за сезон. Но отказаться от любимого хобби пенсионерка не могла.

– Сажаем все в таком количестве, чтобы увозить урожай домой на руках, – говорит Склярова. – Автобус ходит исправно по маршруту. Приятно, что теперь еще экономить получится.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Волгоградка Наталья Соколенко попала под категорию «предпенсионер» – она выходит на заслуженный отдых в августе этого года. Льготный проездной положен и ей. Документ она приобрела в своем почтовом отделении. Женщина рассказала о новой мере поддержки своим коллегам – сотрудникам одной из поликлиник, в которой работает сама.

– Они тоже пошли и купили социальный проездной, – говорит Наталья. – У меня только проезд на работу по 50 рублей в день обходился, да еще к детям езжу помогать с домашним хозяйством. С социальным проездным экономия получается теперь существенная. Хорошо, что власть поддержала людей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Социальный проездной можно получить с 1 мая по 31 октября. Для этого требуется предъявить право на льготу, паспорт и СНИЛС.

Для людей пенсионного и предпенсионного возраста (женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет) достаточно паспорта. Доход при этом не имеет значения. Проездной выдается в одном из двух вариантов: традиционном бумажном или в виде транспортной карты.