На реках Волгоградской области устраняют ледовые заторы перед половодьем

12.03.2019 в 23:05, просмотров: 617

Комплекс противопаводковых мероприятий проводится во всех районах Волгоградской области. В этом году весна наступила рано, а, значит, есть угроза раннего и обильного половодья. Межведомственная комиссия продолжает проверку готовности сил и средств в районах области. Сегодня специалисты проверили Фроловский район и городской округ – город Михайловка.

На реках Волгоградской области устраняют ледовые заторы перед половодьем
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Безопасность прежде всего

Задачу обозначить потенциально опасные паводковые территории в каждом муниципальном образовании и принять необходимые меры для защиты населения и инфраструктуры от паводковых угроз, поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Накануне глава региона в связи с высоким уровнем снега в большинстве муниципалитетов, ввел на территории Волгоградской области режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС.

А в начале февраля в Волгоградской области, в целях отработки алгоритма действий по ликвидации последствий ЧС, были проведены комплексные тактико-специальные учения с участием всех служб жизнеобеспечения. Действия всех сил и средств координировал межведомственный оперативный штаб во главе с Андреем Бочаровым. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Готовность номер один

12 марта межведомственная комиссия с участием представителей комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области и ГУ МЧС по региону проинспектировала городской округ – город Михайловка и Фроловский район области.

Специалисты дали оценку плану действий по предотвращению нештатных ситуаций во время предстоящего половодья, разработанному местными властями, а также проверили проведение взрывных работ на реке Арчеда. Взрыв льда нужен для ликвидации ледовых заторов и освобождение русла реки для паводковых вод.

Для предотвращения затопления хутора Манский в Арчединском сельском поселении в дороге сделали углубление, через которое вода будет беспрепятственно уходить.

– Рядом с селом река Арчеда и пруд, которые весной переполняются и порой затапливают дорогу, – рассказывает глава сельского поселения Марина Алеулова. – Чтобы избежать паводка в этом месте, было решено прокопать сток, по которому будут проходить паводковые воды. Этот участок засыплют щебенкой и прикатают, чтоб можно было ездить, а когда установится теплая и сухая погода, его заасфальтируют. Средства на это будут выделены из бюджетов разных уровней.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Готовится к паводку село Безымянка, серьезно пострадавшее от половодья прошлой весной. Уже сейчас в населенном пункте проведены работы по расчистке русла реки, подготовлен пункт временного размещения на случай повторения стихийного бедствия, специальная техника приведена в готовность. Все жители получили памятки с алгоритмом действий при ухудшении паводковой ситуации.

– В нашем поселении четыре населенных пункта, проживает 3,5 тысячи человек, – рассказывает начальник отдела Безымянской сельской территории Юрий Харитонов. – В прошлом году его серьезно затопило, губернатор лично осматривал заторы на реке. Благодаря ему были выделены средства на ее расчистку и вот первый этап уже завершен. Сегодня натянули пешеходный мост, чтобы не было прервано сообщение. К противопаводковой подготовке подключились все жители, большую помощь оказывают местные фермеры. Сейчас уже готова и техника, и люди, и пункт временного размещения в школе. 

Как отмечают представители межведомственной комиссии, большая часть муниципалитетов уже готова к весеннему половодью, мобилизованы все силы и ресурсы. В Михайловке для разведки мест затопления и прогнозирования обстановки используется квадрокоптер, на опасных водоемах выставлены гидропосты для мониторинга ситуации, в случае необходимости эвакуации населения будут задействованы две моторных лодки.

Понимая опасность весеннего половодья, в районах организован круглосуточный мониторинг обстановки, обследованы и приведены в порядок водопропускные и гидротехнические сооружения, освобождены от кустарников и деревьев русла малых рек.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Все на борьбу со стихией

Заблаговременно подготовились к возможной ликвидации последствий паводка в Волгоградской области и военные инженеры. На случай необходимости эвакуации населения из районов, пострадавших от воздействия паводковых вод, в полную готовность приведена переправочно-десантная техника, станции комплексной очистки воды из открытых источников, более 20 команд готовы к проведению работ по освобождению водоемов от ледяных заторов.

Всего к ликвидации паводка в Волгоградской области готовы 10 тысяч человек, 3,5 тысячи единиц техники и 190 плавсредств.

С учетом прогноза развития весеннего половодья, руководством Волгоградской области оказывается вся необходимая помощь органам местного самоуправления, чтобы предотвратить повторение прошлогоднего паводка. В 2018 году из-за сильного подтопления жилых домов, приусадебных участков, объектов социальной инфраструктуры, сельскохозяйственных угодий, линий электропередач, в регионе был введен режим ЧС. Только благодаря своевременным и скоординированным действиям всех служб удалось избежать серьезных последствий разгула стихии.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Специалисты отмечают, что приток воды в Куйбышевское водохранилище, которое расположено выше по течению Волги, в этом году может превысить норму в полтора-два раза. Также серьезные опасения вызывает превышение запасов воды в бассейнах рек Медведица, Дон и Хопер, что при негативном сценарии развития событий может привести к подъему воды в малых реках на территории 23 муниципальных районов Волгоградской области.

Добавим, что для уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций на водохозяйственных объектах и гидротехнических сооружениях проводятся работы по строительству берегоукрепительных сооружений и их капитальному ремонту.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага