В ответе за мир: Волгоград принимает важный международный форум

31.10.2018 в 23:34, просмотров: 692

В ответе за мир: Волгоград принимает важный международный форум

Волгоград в пятый раз стал столицей международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». На встречу, участники которой ставят перед собой поистине глобальную задачу - не допустить скатывание мировых держав к военному противостоянию, - приехали делегации более чем из 20 стран.

Как сообщает "Волгоградская правда.ру", столица нашего региона выбрана для проведения этого мероприятия неслучайно. Участники форума убеждены в том, что высокий авторитет Сталинграда - а за рубежом город знают преимущественно под этим именем - позволяет выводить обсуждаемые здесь вопросы на мировой уровень.

Глава областного комитета экономического развития Галина Быкадорова говорит о том, что Волгоград в последние годы превратился в важную  международную площадку для обсуждения тем мировой важности - от экономики до глобальной политики. И главное - в пору деградации отношений между ведущими странами и слома всей мировой системы безопасности Волгоград стал важным центром налаживания связей и сотрудничества.

- Это имеет большой значение в условиях современного быстро меняющегося мира, - убеждена Галина Быкадорова. - Нельзя забывать, что мы отвечаем за молодое поколение. От того, какие знания они получат, зависят последствия развития мира. А значит, им надо передать исторические и культурные ценности, научить уважать друг друга и сотрудничать.

 

Великобритания, Германия, США, Турция, Нигерия, Кот д`Ивуар, Китай, Азербайджан, Япония, Кипр, Словения, Чехия - один только список стран, откуда прибыли делегации на волгоградский форум, свидетельствует о том, насколько представительным является это мероприятие.

Статус важного центра народной дипломатии Волгоград приобрел благодаря развитию побратимских связей. Первым городом-побратимом героического города на Волге стал английский Ковентри.

 - Впервые я оказался на волгоградской земле в 1998 году, - вспоминает представитель городского совета Ковентри Джон Матон. - С тех пор многое изменилось. Сегодня Волгоград - развитый европейский город, о чем мне радостно говорить. У нас идет взаимодействие на уровне органов власти города и области, что имеет большое значение. А вот народная дипломатия помогает поддерживать отношения в том числе просто с людьми, что ценно.

О важной миссии Волгограда в деле международного сотрудничества говорит и обербургомистр Ростока Роланд Меттлинг. Этот немецкий город тоже побратим Волгограда.

- Именно здесь я почувствовал, что можно жить в едином пространстве, вместе развиваться, - делится Роланд Меттлинг. - Главное  - мы должны сохранять мир. Нужно улучшать взаимопонимание и передавать информацию друг о друге.

По словам представителя делегации из Германии, он и его коллеги на основе личных впечатлений рассказывают детям о том, что происходит в России, и тем самым побуждают их приезжать сюда.

- К примеру, сейчас многое делаем, чтобы между детьми наших городов завязалась дружба, - отметил Роланд Меттлинг.

О том, что недостаточная информированность людей из разных стран друг о друге является одной из причин возникновения конфликтов, говорит исполнительный генеральный секретарь Международной Ассоциации городов-посланцев мира Душан Стойкович. Именно поэтому, по его словам, так ценен волгоградский форум: он дает возможность познакомиться, пообщаться и понять друг друга.

- Считаю, что в будущем мы можем выйти на резолюцию в ОНН, в частности, по теме глобального мира и диалога. Хотел бы поблагодарить Волгоград, который проводит форум и является лидером в рамках нашего движения, - отметил Душан Стойкович.

Дискуссии стали основным форматом работы первого дня форума. Тема первой из них - «Глобальная политика в эпоху нестабильности».

Участник обсуждения из США - почетный председатель совета директоров Ассоциации породненных городов Билл Боэрум - выразил мнение, что одной из причин сегодняшней мировой нестабильности является рост национализма. Он также выделил особую роль событий в финансовом секторе и высказался на тему влияния производителей энергоресурсов на независимость стран. Справиться с вызовами сегодняшнего дня, по его мнению, должны помочь неправительственные организации. И главное их оружие - сила убеждения.

Свой вклад в полемику сделал и заместитель председателя правления германо-российского форума Вильфрид Бергманн. По его мнению, вина в деградации отношений между странами во многом лежит на политиках, которые настолько утратили связь с реальной жизнью, что уже не имеют представления о реальных нуждах граждан своих государств. В этой ситуации только "народные дипломаты" способны
стать связующим звеном между политиками и обществом.

- Свое недовольство люди высказывают во время выборов, - подчеркнул господин Бергманн. - В ряде европейских стран 30-40 процентов голосуют против правительства. Но ведь можно не доводить до этого, а вовремя обратить внимание политических структур на проблему и стабилизировать ситуацию.

Значительная часть дискуссии была посвящена вопросу глобализации. Участники обсуждения пытались разобраться, чего в этом явлении больше: плюсов или минусов.

Президент международной неправительственной организации «Международная организация прогресса» Ханс Кехлер из Австрии отметил, что современная глобализация берет начало в XIX веке, когда началось бурное развитие технологий. Сегодня сильные мировые игроки, пользуясь отсутствием эффективной системы ограничений, просто навязывают свою волю остальному миру, убежден он.

- При этом используется такой инструмент, как экономические санкции. Но диалог цивилизаций - основа для стабильного прогресса и мира, - подчеркнул Ханс Кехлер.

Глава областного отделения Российского фонда мира, почетный гражданина Волгограда и Хиросимы Юрий Староватых со своей стороны заявил о недопустимости попыток принизить роль нашей страны во Второй мировой войне. Он осудил усилия отдельных стран по переписыванию истории и призвал остальных участников форума совместными усилиями противодействовать этим тенденциям.


«Города как посланцы мира: практики муниципального миротворчества в XXI веке» - такова была тема, которая обсуждалась в рамках второй дискуссионной площадки.

Точки соприкосновения, которые помогут странам мирно взаимодействовать и развивать отношения, можно найти всегда, выразил убеждение президент Международной Ассоциации городов-посланцев мира и мэр Морфу Виктор Хаджиавраам.  

- Но работая сообща, нужно соблюдать интересы своих городов и его жителей, - выразил мнение господин Хаджиавраам. - И именно изучение опыта поможет выполнять свои функции.

Многие участники форума уделили внимание Волгограду, отметив, что город с такой славной историей и всемирной известностью более чем достоин того, чтобы быть в авангарде борьбы за мир.

Вице-губернатор автономного округа Абиджан, президент Международной Ассоциации городов-посланцев мира Венсан Н`шо Куао подчеркнул высокий уровень организации Чемпионата мира по футболу, матчи которого состоялись прошлым летом в том числе и в Волгограде. По его мнению, одно из достоинств России состоит в том, что страна участвует в процессе глобализации, но при этом сохраняет свои особенности и ценности.

Напомним, что ЧМ-2018 далеко не единственное крупное мероприятие международного уровня, которые принял у себя Волгоград. Возглавив регион в 2014 году, Андрей Бочаров поставил задачу вернуть области статус территории государственного значения. И к настоящему времени она выполнена. Три года назад наша область стала площадкой для диалога министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. С тех пор в Волгограде было проведено множество статусных мероприятий, включая совещание по вопросам государственного сотрудничества России и Армении,  встречу сопредседателей специальной российско-китайской комиссии Дмитрия Рогозина и Ван Яна, международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге».

Светлана Усанова, Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Санкции . Хроника событий