The Lancet: кофе может снизить риск рака печени у человека

Команда ученых из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия) установила, что содержащиеся в кофе полифенолы снижают в печени воспалительные процессы, а также предотвращают развитие рака. 

The Lancet: кофе может снизить риск рака печени у человека
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Участие в исследовании принимали 472 000 респондентов. Ученые выявляли связь между их пищевыми привычками и риском развития раковых патологий. При этом 75% испытуемых регулярно употребляли кофе. Итоги исследования опубликовал журнал The Lancet Oncology.

Ученые за время эксперимента зафиксировали 3500 случаев рака, из них порядка 88% составил гепатоцеллюлярный рак. Отметим, что это самая распространенная первичная злокачественная опухоль печени.

Выяснилось, что среди тех испытуемых, кто употреблял кофе постоянно, риск развития онкологии печени был на 50% ниже. Защитный эффект сохранялся даже у людей, склонных к алкоголизму и курящих.

Кофеин обладает антиоксидантной активностью в тканях печени. Тaк называемые кофейные полифенолы понижают интенсивность воспалительных процессов порядка на 45%, а также оказывают гепатопротекторное действие.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру