Исследования показывают, что одно из наиболее опасных последствий такого злоупотребления – болезни сердца. У людей, получающих от 17 до 21% калорий из добавленного сахара, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказывается на 38% выше, чем у тех, кто ограничивает число калорий из сахара до 8%.
Кроме того, регулярное потребление сладостей может привести к диабету, сообщает портал Health. Данные свидетельствуют о том, что увеличение суточного потребления сахара на 150 калорий повышает вероятность развития этого недуга на 1,1%.
Существует также связь между сахаром и онкологическими заболеваниями. Хотя механизмы могут быть как прямыми, так и косвенными. Известно, что этот продукт способствует набору веса, воспалению и инсулинорезистентности – все эти факторы повышают риск возникновения рака.
Исследование 2020 года показало, что высококалорийные сладкие напитки напрямую связаны с развитием акне. Кроме того, избыток сахара может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что ведет к подагре – болезненной форме артрита.
Удивительно, но сахар также может снижать уровень энергии: люди, потребляющие сладости, чаще ощущают усталость и низкую концентрацию внимания по сравнению с теми, кто его избегает.
Завершает этот список наиболее мрачная перспектива – депрессия. Исследование с участием более 60 тысяч женщин показало, что те, кто потребляет больше всего добавленного сахара, значительно чаще страдают от депрессивных состояний.
Напомним, ранее «МК в Волгограде» рассказывал, как диабетикам выбирать сладости.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.