Врач-эндокринолог городской больницы им. Фишера Марина Арсенова рассказала, что сахар в крови может подниматься по разным причинам. Например, из-за употребления продуктов с простыми углеводами (сахар и сладости) и сложными углеводами (хлеб и картофель). Кроме того, уровень сахара может колебаться из-за стресса, инфекций, курения, алкоголя и голодания.
Завтрак для людей с диабетом должен быть сытным, но не вызывать скачков глюкозы. Оптимально начать день с каши (гречневой, пшенной или перловой), белков и овощей. Рекомендуется делить тарелку на три части: половину должны составлять овощи, четверть – белки, а другую четверть – гарнир.
Тем, кто любит сладости, не стоит полностью от них отказываться. Можно позволить себе небольшую порцию любимого лакомства в первой половине дня при условии соблюдения диеты и контроля уровня глюкозы с помощью глюкометра. Лучше выбирать натуральные сладости, такие как пастила или зефир.
Специалист отметила, что симптомы повышения глюкозы могут варьироваться в зависимости от скорости повышения уровня сахара. Резкие колебания могут вызывать сильную жажду, частое мочеиспускание, сухость кожи и учащенное сердцебиение, сообщили в облздраве.
При наследственном фоне важно понимать, что вероятность передачи генетически диабета 1-го типа составляет лишь 3-5%, а риск развития сахарного диабета 2-го типа передается, но не само заболевание. Например, вероятность у детей в появлении заболевания увеличивается в два раза, если один из родителей болеет диабетом 2-го типа.
Доктор рассказала, что такое преддиабет. Это состояние, при котором уровень глюкозы выше нормального, но не достигает критических значений диабета. Он требует контроля и может быть управляем изменениями в питании и, при необходимости, медикаментозной терапией. Если есть избыточная масса тела, важным шагом будет снижение веса и соблюдение ограничительной диеты. Все эти меры необходимы, чтобы предотвратить развитие диабета.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.