Исследование провели специалисты из Первой больницы Китайского медуниверситета в Шеньяне. Они пришли к выводу, что увеличение потребления сыра и зерновых может защитить человека от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Для недуга характерно воспаление стенок нижнего отдела пищевода из-за постоянного рефлюкса (обратного движения) желудочного содержимого. Итоги экспериментов были опубликованы в European Journal of Nutrition (EJN).
Ученые проанализировали данные 129 080 человек с ГЭРБ, а также 473 524 здоровых людей. Собиралась информация о пищевых привычках этих испытуемых, концентрация в их крови 5 видов липидов (жироподобных веществ).
Выяснилось, что большое количество в рационе участников эксперимента сыра и зерновых коррелировало с низким риском развития ГЭРБ. У поклонников каш и сыра в организме была снижена концентрация тaк называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), который оседает на стенках сосудов.
Таким образом, хорошей стратегией профилактики ГЭРБ может стать, по словам ученых, правильная диета и контроль уровня липидов в крови.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.