Сыр и каши из злаков снижают риск развития рефлюксной болезни, выяснили в Китае

Употребление двух видов продуктов может защитить от развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), считают ученые.

Сыр и каши из злаков снижают риск развития рефлюксной болезни, выяснили в Китае
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Исследование провели специалисты из Первой больницы Китайского медуниверситета в Шеньяне. Они пришли к выводу, что увеличение потребления сыра и зерновых может защитить человека от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Для недуга характерно воспаление стенок нижнего отдела пищевода из-за постоянного рефлюкса (обратного движения) желудочного содержимого. Итоги экспериментов были опубликованы в European Journal of Nutrition (EJN).

Ученые проанализировали данные 129 080 человек с ГЭРБ, а также 473 524 здоровых людей. Собиралась информация о пищевых привычках этих испытуемых, концентрация в их крови 5 видов липидов (жироподобных веществ).

Выяснилось, что большое количество в рационе участников эксперимента сыра и зерновых коррелировало с низким риском развития ГЭРБ. У поклонников каш и сыра в организме была снижена концентрация тaк называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), который оседает на стенках сосудов.

Таким образом, хорошей стратегией профилактики ГЭРБ может стать, по словам ученых, правильная диета и контроль уровня липидов в крови.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру