В частности, речь идет о мелкой рыбе, такой как белый окунь, мойва, японская корюшка и маленькие сушеные сардины, популярные в Японии. Часто эту рыбу едят целиком – с головой, костями и внутренностями. Исследователи отмечают, что эти части полны полезных микроэлементов, включая кальций и витамин А.
Команда изучала данные 80 802 участников в возрасте от 35 до 69 лет в течение девяти лет. За этот период умерли 2482 человека, и примерно 60% из них – от рака. Результаты исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.
Эксперты отметили, что регулярное употребление мелкой рыбы снижает риск преждевременной смерти у женщин. Для достижения заметного эффекта достаточно есть такую рыбу всего один-три раза в месяц.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.