Специалисты из Сычуаньского университета в Чэнду провели эксперимент, подтверждающий, что чай может помочь замедлить процессы старения организма. Исследователи проанализировали данные 8 000 жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет и 6 000 британцев в возрасте от 37 до 73 лет. В течение 2 лет ученые записывали, какой чай пили испытуемые и в каком количестве.
Эксперты отслеживали показатели, такие как артериальное давление, уровень холестерина и процентное содержание жира в организме. Благодаря этим данным ученым удалось определить биологический возраст участников исследования, сообщает журнал The Lancet Regional Health.
Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление чая способно замедлить процессы старения благодаря полифенолам. Это биологически активные вещества, содержащиеся в чайном листе. Полифенолы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и апоптотическими свойствами, а также регулируют эпигенетические изменения, способствуя замедлению процессов старения.
Ученые выявили оптимальную дозировку чая – 3 чашки в день. Избыток напитка может быть вреден, поскольку активные вещества могут чрезмерно будоражить нервную систему.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.