Оказалось, все изображения гладиаторов далеки от правды. Исходя из имеющихся сведений об их диете, можно предположить, что они выглядели совсем не так, как мы привыкли думать.
Группа ученых из Швейцарии и Австрии выяснила, что бойцы употребляли много зерна и очень мало мяса. Такие данные эксперты сделали при раскопках кладбища гладиаторов в Турции, сообщает Аrkeonews.
Во времена существования Римской империи развлечения были очень важны. Тогда действовали свыше 100 гладиаторских школ, расположенных вокруг Колизея. Ludus Magnus была самой большой и соединялась с ним туннелем.
Бойцы ели много ячменя, ведь римляне верили, что его употребление помогает укреплять тело. Еще у гладиаторов в рационе были бобы, овсянка и сухофрукты. Пили они напиток, приготовленный из растительной золы. Считалось, что он способен восстанавливать организм после тренировок и боев.
В результате подобной диеты у бойцов имелся дополнительный слой жира, который защищал тело на арене. В этом случае резаные раны не всегда оказывались смертельными.
Большинство гладиаторов были рабами или осужденными пленниками. Их доблесть и сила – единственное, что отделяло их от смерти. В жестоких и кровопролитных поединках выносливость и способность к быстрому восстановлению бойца имели решающее значение.