Худеющим на заметку: ученые выяснили, какой цвет тарелки делает еду невкусной

Новые исследования показали, что цвет посуды оказывает значительное влияние на восприятие вкуса пищи.

Худеющим на заметку: ученые выяснили, какой цвет тарелки делает еду невкусной
Фото: freepik.com / stockimagefactorycom

Ученые из Портсмутского университета в Великобритании провели эксперимент с участием 50 человек. Целью исследования было изучение пищевой неофобии – нежелания людей пробовать новые виды пищи.

Всех участников разделили на две группы по отношению к еде – на привередливых и непридирчивых, сообщает журнал Food Quality and Preference. Испытуемые получали одну и ту же пищу на тарелках белого, синего и красного цветов.

Оказалось, что цвет посуды оказывал влияние на восприятие вкуса еды в группе людей, придирчивых к выбору пищи. Так, в красных и синих тарелках блюда казались более солеными, по сравнению с белыми мисками. При этом красная посуда делала еду менее привлекательной.

Исследователи пока не могут объяснить, почему одна и та же пища кажется разной в зависимости от цвета посуды. Авторы работы собираются продолжить исследования в этом направлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру