Ученые: клетчатка превращает аминокислоту триптофан в полезные вещества

Специалисты из Копенгагенского университета считают, что пищевые волокна растительной пищи играют важную роль в балансе между производством полезных и вредных веществ. Они влияют на поведение бактерий в толстой кишке и использование аминокислоты триптофан из белковой пищи. 

Ученые: клетчатка превращает аминокислоту триптофан в полезные вещества
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Клетчатка – это полезные пищевые волокна, содержащиеся в овощах, крупах, фруктах, орехах, ягодах. Полностью они не перевариваются в организме и служат питанием кишечным бактериям.

Бактерии в толстой кишке конкурируют за использование аминокислоты под названием триптофан. Его источниками служат продукты с белком – индейка, тунец, лосось, яйца, сыр, йогурт, молоко, бобовые, орехи, семена. Кишечные бактерии при достаточном количестве клетчатки превращают триптофан в полезные вещества, а при ее дефиците преобразуют эту аминокислоту во вредные соединения.

Кишечная бактерия E. coli может превратить триптофан в вещество индол, а оно связано с прогрессированием заболевания почек. А вот бактерия C. sporogenes трансформирует эту аминокислоту в полезные соединения.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру