Специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии выделяют ряд предметов кухонной утвари, буквально кишащих микробами. В первую очередь следует серьезно отнестись к кухонной губке, которая считается чуть ли не одной из самых опасных вещей в доме.
– Доказано, что кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза, – исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в таких губках и вокруг них, – отметили специалисты ведомства. – Пористая структура и способность хорошо впитывать воду приводят к тому, что губки становятся идеальными инкубаторами для микроорганизмов.
Другая потенциальная опасность – грязные кухонные полотенца.
– Ученые из Университета Маврикия исследовали 100 многоразовых кухонных полотенец после одного месяца использования без стирки, – рассказали в ведомстве. – Они обнаружили, что почти половина из них дали положительный результат на рост бактерий, большая часть которых обитает в кишечнике человека.
Особое внимание стоит обратить и на те предметы, к которым приходится прикасаться чаще всего. Так, при исследовании ручек и кнопок кухонных плит в 14% случаев на поверхности ручек выявлены колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки) и в 27% – плесень.
Под постоянной угрозой быть осемененными находятся также раковина, столешница, холодильник, разделочные доски, щеточки для мытья овощей, мусорное ведро, тряпка, которой вытирают стол, и такие бытовые приборы, как кухонный комбайн, мясорубки, блендеры и миксеры.
Источник загрязнения кухонных предметов в первую очередь – продукты питания. Сырое мясо, птица и рыба могут содержать большое количество разных вредных бактерий. В частности, речь идет о таком серьезном возбудителе, как кишечная палочка (Escherichia coli), которая встречается в недоваренном мясе. Этот микроорганизм способен вызвать смертельно опасный гемолитико-уремический синдром. Особенно уязвимыми категориями признаны дети и пожилые люди.
– Курица, индейка и птица ассоциируются с шигеллой, сальмонеллой и кампилобактерией – бактериями, вызывающими диарею, боли в животе и лихорадку, – предупредили эксперты. – Морепродукты, особенно устрицы, моллюски, могут быть заражены вирусом гепатита А. На овощах и фруктах также встречаются различные микроорганизмы и паразиты. Кроме того, в плане передачи инфекции немаловажную роль играют насекомые – тараканы, мухи, муравьи.
Таким образом, внешний порядок на кухне – не гарант безопасности, так как микробы встречаются и в идеально чистом помещении. Чистка поверхностей влажной тряпкой не убивает патогенные микроорганизмы. Для того чтобы снизить риск, необходимо использовать дезинфицирующие средства.
Как защититься от «кухонных» инфекций?
В разряд обязательных должны перейти следующие процедуры:
мытье рук перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей блюд на стол, после еды;
тщательная обработка фруктов и овощей;
использование разных разделочных досок для разных продуктов;
хранение сырых и готовых продуктов на разных полках холодильника;
регулярное мытье холодильника;
еженедельная замена губки для мытья посуды и тряпки для стола;
вытирание чистой посуды насухо после мытья;
регулярный вынос мусора и обработка ведра хлорсодержащим средством как минимум раз в месяц;
тщательная очистка и последующая сушка мясорубок, блендеров и другой бытовой техники;
чистка раковины и поверхностей вокруг нее дезинфицирующим средством.