Ученые связали злоупотребление мясом с ухудшением памяти

Специалисты давно обсуждают вред мяса и пользу овощей. Последнее исследование подтвердило этот факт. Оказалось, что животный белок отрицательно влияет на кратковременную память, а его сокращение в рационе приводит к улучшению данной функции мозга.

Ученые связали злоупотребление мясом с ухудшением памяти
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Английские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 62 человека старше 40 лет. Все они питались по-разному, через некоторое время у них проверили вербальные способности. Результаты работы опубликовали в издании Clinical Nutrition Open Science.

Испытание показало, что у любителей мяса кратковременная память хуже по сравнению с веганами, вегетарианцами и пескетарианцами (употребляют рыбу и морепродукты). На первом месте оказались любители рыбы, на втором – веганы и вегетарианцы, а люди, употребляющие мясо, заняли третье место.

Ученые подчеркнули, что память ухудшается пропорционально съеденному мясу. Переход на растительное питание улучшает когнитивные функции мозга. Эксперты отметили, что даже небольшое уменьшение животного белка в рационе приносит пользу мозгу.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру