Репчатый лук является кладезем витаминов, фитонцидов и микроэлементов. Все эти полезные вещества делают его уникальным.
Репчатый лук прекрасно укрепляет иммунитет, благотворным образом влияет на пищеварение, сердце и сосуды. Оптимальное сочетание микроэлементов и витаминов помогает луку поддерживать деятельность сердца. Кроме того, этот суперфуд стимулирует работу головного мозга.
По словам специалиста, лук изумительно сочетается с овощами, зерновыми и другими продуктами питания. Однако при термической обработке он лишается части полезных свойств. Поэтому лучше его есть в свежем виде.
Однако у этого уникального отечественного овоща существуют и противопоказания. Его нежелательно есть в сыром виде людям с проблемами ЖКТ. Ведь фитонциды, содержащиеся в луке, способны раздражать стенки пищевода и желудка.
«При отсутствии воспалений со стороны ЖКТ, в первую очередь гастрита, лук можно есть каждый день», – подытожил диетолог.