В Калмыкии расследуется громкое уголовное дело о захвате нефтезавода

СУ СКР по Республике Калмыкия (РК) возбуждено уголовное дело в отношении лиц, пытавшихся осуществить рейдерский захват нефтяных месторождений в Черноземельском районе Калмыкии. Попытка незаконного присвоения имущества вызвала широкий общественный резонанс.

В Калмыкии расследуется громкое уголовное дело о захвате нефтезавода
© Фото: официальный сайт главы Республики Калмыкия

Глава РК Бату Хасиков созвал по этому поводу экстренное совещание с участием руководителей силовых ведомств и даже поручил СМИ провести независимое расследование, чтобы разобраться, куда вместе с налоговыми отчислениями и рабочими местами утекает нефть из республики. «Это совещание должно стать точкой отсчета, когда мы вместе открыто и публично разберемся в ситуации. Сделаем все необходимое для того, чтобы навести порядок», – заявил калмыцкий лидер.

© Фото: официальный сайт главы Республики Калмыкия

Что ж, желание похвальное, тем более что тревожные сообщения о том, что творится в нефтяной отрасли Калмыкии, появились уже давно. О проблеме рассказывает «МК в Волгограде» - бумажная версия издания каждую неделю выходит в Калмыкии, Астрахани и Волгограде. Редакции удалось получить документы, на основании которых рейдеры пытались захватить нефтяной завод. Согласно договору купли-продажи целое предприятие стоит всего лишь 20 тысяч рублей. А, по словам депутатов Народного Хурала, нефть нелегально вывозится из Калмыкии в Дагестан. Версию о причастности лиц из этой республики к захвату нефтяных месторождений под Элистой выдвинуло и следствие.  

Джаватхан Билалов, женского пола

Однако обо всем по порядку. Хронология событий согласно докладу главы Черноземельского района Виталия Крылова на экстренном совещании под руководством главы республики выглядит так. 20 апреля в 4.55 по московскому времени в диспетчерскую службу 112 поступила информация о нападении группы людей в составе до 30 человек на территорию административного здания и производственных складов нефтяной компании «ЕвроСибОйл», расположенных на территории поселка Комсомольского.

© Фото: СУ СКР по Республики Калмыкия

В этот же день в районную админиcтрацию явился некий гражданин, представившийся Маратом Салиховым, который заявил, что на основании доверенности гражданина Саттарова (директор нефтяной компании «ЕвроСибОйл». – Прим. ред.) и для представления всех его интересов от имени компании «ЕвроСибОйл» он заключил договор купли-продажи с компанией «Петролиум трейдинг». Потому распоряжается и управляет на предприятиях «ЕвроСибОйл», «КомсомольскНефть» и «АвтоСпецСервис». А для круглосуточной охраны имущества он нанял дагестанский ЧОП. Как бы между делом г-н Салихов сказал, что действует от лица высокопоставленных людей. Однако никаких документов не предоставил, но при этом настоятельно призвал главу района не вмешиваться в ситуацию. Все это вызвало подозрения у Крылова, и он обратился с заявлением в правоохранительные структуры.

Между тем согласно договору купли-продажи, на основании которого рейдеры пытались захватить предприятие (документ есть в распоряжении «МК»), целый нефтяной завод стоит всего лишь 20 тысяч рублей. К слову, согласно тому же документу гендиректором ООО «Петролиум трейдинг» является уроженка (!) Махачкалы Джаватхан Билалов, женского пола.

«Под черным флагом»

Между тем наш собственный источник в парламенте республики, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что депутаты неоднократно поднимали в Хурале вопрос о том, сколько предприятий ТЭК Калмыкии платят налогов в консолидированный бюджет республики, в том числе и в связи с ситуацией, сложившейся в бывшей «Калмнефти», ныне – «Евросибойл». Ответа так и не получили. Часть депутатов полагает, что оперативное совещание у Хасикова по поводу рейдерского захвата предприятия не так однозначно с точки зрения вмешательства руководства республики. Поговаривают даже, что ситуация сложилась вообще не без интересов главы республики и что за этим якобы и вовсе стоит Камил Гаджиев – бизнес-партнер кикбоксера Хасикова по Fight Nights Globa.

По словам зампредседателя Народного Хурала Калмыкии, руководителя фракции КПРФ Николая Нурова, проблеме с «ЕвроСибОйлом» около двух лет. Счета и имущество компании арестованы, «но каким‑то образом создано подпольное, «под черным флагом» предприятие, которое продолжает добывать нефть и вывозить ее в Дагестан».

© Фото: СУ СКР по Республики Калмыкия

– Об этом все прекрасно знают, в том числе силовые структуры, – сказал он. – На сегодняшний день пошла еще одна фаза, когда долю, которая на 100 процентов принадлежит Саттарову, передают опять какой‑то левой фирме. Доверенность выписывают в Дагестане на какого‑то Салихова, он приезжает туда с ЧОПом и ставит своих людей в связи с тем, что является новым хозяином. Это филькина грамота. Предпосылки к захвату уже были тогда, когда они начали менять охрану. В охране раньше работали люди из Черноземельского района, бывшие сотрудники милиции, их начали увольнять уже два месяца назад, конечной фазой стал захват. Два сотрудника приходили ко мне, рассказали, что их увольняют без причины, а у них семьи. Они просили, чтобы я повлиял, но дело в том, что фирмы там непонятные, видимо, работают «под черным флагом». Глава знал, что нефть гонят, арестованное предприятие работает и приносит прибыль, которая уходит налево. Непонятна позиция министра МВД, СК и прокуратуры – где они были и что делали?

«Вопрос поднимется на федеральном уровне»

Между тем госдолг Калмыкии достиг шести млрд рублей, отметил Нуров. При этом работает схема вывода денег с территории Калмыкии в Дагестан.

– Насколько я понимаю, вывоз нефти поставлен на поток. Два года они работают, и никто как будто ничего не знает. Значит, руководство республики и силовики могут быть в доле и получать свой кэш? Я лично на Хурале задавал вопрос председателю правительства, руководителю налоговой службы – что у нас происходит? Вся республика знает о том, что нефть вывозится на территорию Дагестана, а арестованное имущество работает, и все молчат. Но общественность возмущена – все страдают, что денег нет, а тут такое».

© Фото: официальный сайт главы Республики Калмыкия

По мнению Нурова, «Хасиков проснулся и понимает, что вопрос поднимется на федеральном уровне». «Пpезидент на сегодня обратился ко всем губернаторам с вопросом – почему они берут не бюджетные, а коммерческие кредиты и загоняют регионы в кабалу, – отметил он. – Бюджетные кредиты можно брать под три процента, а берут коммерческие под 18‑28 процентов. Люди возмущены. Буквально вчера люди позвонили и предложили поставить этот вопрос на парламентский контроль, выйти с обращением от имени Народного Хурала на президента и рассказать о том, что здесь творится».

«Отрасль захвачена бандитами»

Вся нефтедобыча на территории Калмыкии криминализирована, ведется незаконным способом, утверждает общественник из Калмыкии Савр Дакинов.

– Республика ничего не получает ни в виде налогов, ни других выплат, то есть вся нефтяная отрасль находится в теневом криминальном секторе, – говорит он. – Это не нормально и говорит о том, что отрасль захвачена бандитами. То, что произошло недавно, – это просто криминальные разборки, кто‑то хотел что‑то у кого‑то отжать, в этом будет разбираться следствие. Я не верю, что вдруг руководство республики озаботилось этой проблемой ни с того ни с сего. Компания «Калмнефть» была основной бюджетообразующей компанией, которая давала львиную долю доходов в бюджет республики. На тот момент, когда она еще функционировала, это был основной поставщик валюты. Сейчас вся нефтедобыча на территории республики – это, грубо говоря, от 100 до 150 тысяч тонн нефти в год. Вся эта нефть нелегально вывозится «ЕвроСибОйлом» каждый день, по 8‑10 нефтевозов вывозят в Дагестан. Об этом знает почти вся республика. Однако ни правоохранительные органы, ни органы власти, ни налоговая не озаботились вопросом – куда девается нефть, почему не арестовывается и не конфискуется в доход государства? То есть нелегальная нефтедобыча продолжалась, как работали «серые» схемы, так и работают. А то, что мы наблюдаем, – это просто спектакль. У республики огромный дефицит бюджета и госдолг. Собственных доходов – меньше трети, госдолг перекрывает размер собственных доходов. Любой нормальный руководитель задумался бы – как пополнить бюджет, и, увидев бардак в основной бюджетообразующей отрасли, занялся бы реальным наведением порядка. У нас уголовные дела возбуждены, проверки проводятся, а результата нет. Как добывалась нефть криминальным способом, так и добывается, никто не пресекает вывоз и продажу, она не конфискуется в доход государства. При этом все говорят: «Мы боремся и хотим навести порядок». Но это борьба на уровне разговоров, реальных действий никаких нет, в интересах республики ничего не происходит. Ну и главный вопрос – куда продается нефть и кому идут доходы? При самых грубых подсчетах мы теряем на этом около двух млрд рублей.

К кому потянутся ниточки?

И вот развитие событий – следственное управление СКР по РК все-таки возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 170.1 (покушение на фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), п. «а», п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия).

Основанием послужили материалы ОЭБ и ПК МВД по РК, УФСБ России по РК и УФНС России по РК. По версии следствия некие люди из соседних регионов изготовили подложные документы и в Дагестане провели нотариальную сделку купли-продажи 100% доли в уставном капитале калмыцких предприятий через подставную фирму.

Следствие подозревает неких лиц в силовом захвате - он произошел ночью 20 апреля и во время рейдерского налета работников предприятия незаконно и против воли удерживали продолжительное время. В итоге захватчики взяли месторождения в Калмыкии под свой полный контроль.

Сейчас правоохранители пытаются разобраться в этом уголовном деле, подозреваемые задержаны. Интересно, к кому приведут ниточки следствия?

Справка МК

Нефтяная компания «ЕвроСибОйл» была зарегистрирована в 2010 году с уставным капиталом 20 тысяч рублей. Генеральным директором является Марат Саттаров. Компания являлась недропользователем 15 месторождений, находящихся в Черноземельском районе.

В 2019 году в Арбитражный суд РК поступило заявление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкии о признании компании банкротом. В апреле 2021 года эти требования признаны обоснованными, введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.

В марте 2020 года следователи возбудили два уголовных дела в отношении учредителя и генеральных директоров ООО «ЕвроСибОйл» и ООО «АвтоСпецСервис». Руководителей двух компаний заподозрили в уклонении от уплаты налогов на общую сумму почти в 200 миллионов рублей.

По другим данным, задолженность по налогам только одной компании «ЕвроСибОйл» превысила 16 млрд рублей. Учредитель и генеральный директор компании находятся в розыске.

 

В Волгограде завершился военный парад в честь Дня Победы

В Волгограде завершился военный парад в честь Дня Победы

Смотрите фотогалерею по теме

«Месяц сюрпризов»: гороскоп от Павла Глобы на май 2021 года

«Месяц сюрпризов»: гороскоп от Павла Глобы на май 2021 года

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру