ЦБ: телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян

Злоумышленники не дают никому расслабиться. Они вновь нашли лазейку для телефонного мошенничества.

ЦБ: телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

Теперь аферисты звонят гражданам и представляются сотрудниками полиции. При этом они запугивают потенциальных жертв уголовным делом. Вымогая у наивных и испуганных людей персональные данные, злоумышленники похищают деньги с их банковских счетов. Об этом рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Эту схему мошенничества ведомство обнаружило совместно с Центральным банком. Телефонные мошенники звонят банковским клиентам и рассказывают им о том, что по обращению регулятора против них якобы возбуждено уголовное дело.

Банк России предупреждает граждан о том, что не подает никаких заявлений в правоохранительные органы об операциях клиентов кредитных учреждений без их согласия.

Если человек во время телефонного разговора говорит, что уголовное дело инициировал ЦБ, то это значит, что с вами беседует мошенник.

В ведомстве пояснили, что, когда возбуждается уголовное дело, на почтовый адрес по месту проживания направляется повестка о вызове человека в отдел полиции. Убедиться, что следователь или дознаватель с указанной фамилией работает в правоохранительных органах, можно, позвонив в дежурную часть этого подразделения, пишет «МК в Волгограде» со ссылкой на РИА «Новости».

ЦБ напоминает, что ни под каким предлогом нельзя по телефону сообщать персональные данные и данные банковской карты.

 

Гороскоп Василисы Володиной: что сулят звезды с 1 по 7 февраля

Гороскоп Василисы Володиной: что сулят звезды с 1 по 7 февраля

Смотрите фотогалерею по теме